Миллиард от ЕС: стало известно, когда Украине дадут транш, документы уже подписаны

Миллиард от ЕС: стало известно, когда Украине дадут транш, документы уже подписаны

Правительство подписало документы о предоставлении Украине нового транша

Президент Петр Порошенко подписал с представителями ЕС документ касательно предоставления Украине финансовой помощи размером в €1 млрд. Об этом сообщается на странице Порошенко в соцсетях.

Для подписания меморандума Украину посетил заместитель руководителя Европейской комиссии по вопросам финансовой стабильности Валдис Домбровскис. С украинской стороны присутствовали и.о. министра финансов Оксана Маркарова, а также глава Нацбанка Яков Смолий.

«Вместе с вице-президентом Европейской комиссии Валдис Домбровскис подписали два важных документа: Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение между Украиной и Европейским Союзом относительно Четвертой программы макрофинансовой помощи Украине в объеме 1 миллиарда евро», — сообщил Порошенко в Фейсбук.

В разговоре с Домбровскисом Порошенко поблагодарил Еврокомиссию за «разностороннюю и большую поддержку, которую ЕС предоставляет украинскому правительству и украинскому народу».

Первый транш, как ожидается, поступит в Украину уже осенью, после завершения cторонами внутренних процедур.

Стоит отметить, что Евросоюз выдвинул ряд условий для получения Украиной средств. Представители ЕС подчеркнули, что, кроме 6 требований, которые выдвигались для получения предыдущего транша, Украина должна выполнить еще 12 условий в рамках новой программы.

Министерство финансов Украины совместно с Министерством иностранных дел планирует в ближайшее время внести предложение о необходимости неотложного рассмотрения Верховной Радой проекта закона о ратификации этих договоров.

Ранее мы писали о том, что стало известно, куда Украина потратит новый транш.

По словам представителя совета НБУ Василия Фурмана, украинское правительство надеется на позитивное решение Международного валютного фонда, ведь Кабмин якобы договорился с партнерами о новой цене на газ для населения.

«В Кабмине уверяют, что решение о повышении стоимости газа уже принято. Сейчас продолжаются тяжелые переговоры с представителями миссии, но я надеюсь, что МВФ примет положительное решение и Украина получит очередной транш», — заявил Фурман.

По его словам, в НБУ уже знают, на что потратят новые средства от фонда.

«Очередной транш будет использован для пополнения золотовалютного резерва государственного регулятора. Эта процедура даст «зеленый свет» для международных инвесторов. Ведь сотрудничество с МВФ указывает на то, что Украина движется в правильном направлении», — подытожил представитель НБУ.

Напомним, финансирование ІСО снизилось до рекордного уровня: последствия неутешительны.

Как сообщала Politeka, украинцев заставят покупать жилье по-новому: цены взлетят до небес, высоток больше не будет.

Также Politeka писала, что в центре Киева ворвались к замминистру, полиция бросила все силы: что произошло.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Джангиров: Слова Медведчука об особом статусе Донбасса звучат в унисон с западными политиками Политика
Джангиров: Слова Медведчука об особом статусе Донбасса звучат в унисон с западными политиками
Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон Политика
Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон
Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем Политика
Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем
Другие материалы раздела
Похожие статьи