В ЕС высмеяли аргументы РПЦ по украинскому Томосу: Это анекдоты

В ЕС высмеяли аргументы РПЦ по украинскому Томосу: Это анекдоты

РПЦ скоро запутается в своих доводах касательно разрыва отношений с Вселенским патриархатом: на глазах православных рождается новый религиозный анекдот

Аргументы, которые Русская православная церковь использует для мотивирования разрыва евхаристического общения с Вселенским патриархатом, являются несерьезными, а обвинения в адрес Константинополя выглядят анекдотично, пишет Хвыля.

автокефалия, УПЦ

Об этом заявил в интервью Укринформу главный редактор греческого сайта, который специализируется на церковной тематике, «Orthodoxia.info» Андреас Лударос.

«Лично меня беспокоит уровень и качество аргументов Русской церкви. Мы слышим, как там говорят об уменьшении количества российских туристов, которые посещают паломнические места. Читаем о запрете пожертвований монастырям на горе Афон. Но это – не церковные аргументы, а больше похоже на спор между двумя государствами. Так, с российской стороны даже прозвучало про исламский характер страны, в которой размещается Вселенский Патриархат. Но где находился Вселенский Патриархат, когда он решал признать автокефалию Русской церкви? В каком-то «православном раю»?», — заявил он.

По словам эксперта, все это – «не серьезные аргументы». «Аргументы» россиян больше похожи на анекдоты, а не на серьезную позицию», — подчеркнул греческий эксперт.

Лударос отметил, что решение синода РПЦ от 15 октября о полном разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом было ожидаемым, однако было принято раньше, чем ожидалось». «Мне даже сложно представить, какой будет реакция Русской церкви после того, как Томос будет в конце концов предоставлен», — добавил эксперт.

Томос

Он также прокомментировал вопрос о том, может ли считаться Московский патриархат каноническим после разрыва евхаристического общения со Вселенским патриархатом: «Я не богослов, чтобы четко ответить на этот вопрос. Но думаю, что в этом есть большая проблема, если кто-то разрывает евхаристические связи с источником своего существования, чем Константинополь является для Русской церкви».

Ранее, с громким заявлением в эфире канала «Россия 24» выступил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником. Те решения, которые он принимает, мы не признаем», — заявил представитель РПЦ.

Он объяснил, что такое отношение к патриарху Варфоломею связано с его недавними решениями, намекнув на ситуацию с украинской автокефалией.

«Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником», — подчеркнул Иларион.

Напомним, Андреевскую церковь подарили Константинополю: что изменится.

Как сообщала Politeka, священника наказали за фотографию охраны Кирилла.

Также Politeka рассказывала, что московский патриархат дурит своих прихожан.

 

материалы рубрики
Зеленский получил неожиданный подарок: «помогает сохранять жизни» Политика
Зеленский получил неожиданный подарок: «помогает сохранять жизни»
Путин подкинул Зеленскому «троянского коня»: «Повторит сценарий Приднестровья» Политика
Путин подкинул Зеленскому «троянского коня»: «Повторит сценарий Приднестровья»
Евросоюз обвинил Украину в нарушении прав меньшинств: «это неприемлемо» Политика
Евросоюз обвинил Украину в нарушении прав меньшинств: «это неприемлемо»