Сергей Лазарев: Появление в Le Monde интервью Медведчука свидетельствует о растущем спросе на повестку дня лидера «Украинского выбора»

Сергей Лазарев: Появление в Le Monde интервью Медведчука свидетельствует о растущем спросе на повестку дня лидера «Украинского выбора»

В избирательной президентской гонке команда Порошенко будет ориентироваться на схему Ельцина 1996 года: пытаться вывести во второй тур единого кандидата от оппозиционных сил, чтобы впоследствии его демонизировать. Какое влияние будет осуществляться на электорат юго-востока и как отреагирует оппозиционный лагерь, в эфире «112 Украина» рассказал политолог Сергей Лазарев.

Анализируя публикацию крупнейшего французского издания Le Monde, журналисты которой взяли интервью у члена партии «За життя», лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, политолог обратил внимание на время появления материала.

«Медведчук — солидный политик, который ориентирован на юго-восточную часть электората, и поддержки у него там немало. Если провести соцопросы, в которым приоритетом поставить Медведчука, он будет занимать не самые последние места. Le Monde — солидное издание, и появление в нем материала о Медведчуке свидетельствует о том, что спрос подогревается», — сказал Лазарев.

Политолог считает, что в президентских выборах Порошенко будет ориентироваться на схему Ельцина 1996 года, на что уже обращало внимание экспертное сообщество.

«Сейчас президентская команда создает спрос на единого кандидата от оппозиции, которого будет пытаться провести во второй тур. Они рассредоточиваются на электоральной базе для того, чтобы во втором туре кандидата от юго-востока демонизировать, как это сделал это Ельцин с Зюгановым — очень похожая схема работы во втором туре. Вполне возможно, что сейчас также создается давление на электорат оппозиции с целью создания спроса на единого кандидата. Это изначально на руку президентской силе, чтобы вывести кандидата во второй тур, к примеру, не Юлию Тимошенко или господина Гриценко, ориентированных на центральную и западную часть электората, а конкретно представителя юго-востока — и тогда его можно будет демонизировать», — пояснил Сергей Лазарев.

Как известно, в материале о Викторе Медведчуке крупнейшая французская газета Le Monde написала о том, что в течение многих лет «Виктор Медведчук, мускулистый, как и его друг в Кремле, очень умело ведет закулисные договоренности, а также секретные переговоры на стыке бизнеса и политики, открыто отстаивая свою повестку дня». Издание также обратило внимание на тот факт, что «Медведчук летом присоединился к партии «За життя», основанной Вадимом Рабиновичем, и нацелен на то, чтобы провести ее на предстоящих выборах» в парламент.

Напомним, сообщалось, что мировые СМИ, освещая рост тарифов на газ в Украине, цитируют заявления оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Как сообщала Politeka, СМИ рассказали, что формировать единый оппозиционный лагерь в Украине будет Медведчук.

Также Politeka писала, что украинские СМИ считают Медведчука идейным лидером оппозиции.

материалы рубрики
Второй тур выборов: к избирательным участкам подогнали БТРы Политика
Второй тур выборов: к избирательным участкам подогнали БТРы
Выборы президента Украины: стало известно о массовых нарушениях и угрозе взрыва Политика
Выборы президента Украины: стало известно о массовых нарушениях и угрозе взрыва
Зеленский уничтожил всех порохоботов одним постом: «Дешевки продажные» Политика
Зеленский уничтожил всех порохоботов одним постом: «Дешевки продажные»