Скандальные законопроекты положили на стол Порошенко: евробляхеры замерли в ожидании приговора

Скандальные законопроекты положили на стол Порошенко: евробляхеры замерли в ожидании приговора

Петру Порошенко направлен на подпись судьбоносные законопроекты о растоможке автомобилей с номерами европейских регистраций

В четверг, 22 ноября, председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал законопроекты №8487 и №8488 о растаможивании автомобилей на еврономерах. Документы были направлены на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

евробляхеры, авто на еврономерах, закон про евробляхи, протест

Как известно, законопроект предусматривает уменьшение стоимости растаможивания автомобилей с европейской регистрации в Украине, пишет 24 канал.

Кроме этого законопроект предусматривает ряд иных положений.

С принятием данного закона, в Украине начнет действовать новая модель обложения акцизным налогом легковых моторных транспортных средств. Вместо налогообложения единицы объема двигателя транспортного средства – налогообложение единицы легкового транспортного средства.

Принятый закон меняет базовые ставки акцизного налога в евро за 1 штуку транспортного средства:

— с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом с объемом цилиндров до 3000 куб. сантиметров – 50;

— с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом с объемом цилиндров более 3000 куб. сантиметров – 100;

— с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров до 3500 куб. сантиметровм-75;

— с двигателем внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров более 3500 куб. сантиметров – 150.

К этим базовым ставкам применяются коэффициенты. Сам размер акцизного налога, подлежащего уплате, будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и возраст машины.

Размер ставки акцизного налога для соответствующего транспортного средства определяется по формуле:

Ставка = базовая Ставка х К двигатель х К возраст,где:

К двигатель-коэффициент, определяемый делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. см на 1000 куб. см;

К возраст— коэффициент, равный количеству полных календарных лет с года, следующего за годом производства соответствующего транспортного средства, до года определения ставки налога (для новых транспортных средств и транспортных средств, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1, а для транспортных средств, использовавшихся пятнадцать и более лет, коэффициент равен 15).

Ставка для электрических легковых транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими): 1 евро за 1 кВт емкости электрического аккумулятора (сегодня – 109,129 евро за единицу транспортного средства).

Ставка для гибридных легковых транспортных средств: 100 евро за 1 единицу (сегодня – 109,129 евро за единицу транспортного средства).

Также известно, что данный закон отменяет:

— налогообложения акцизным налогом кузовов для легковых транспортных средств (сегодня ставка для новых кузовов составляет 218 евро за единицу и 872 евро для кузовов, которые использовались);

— временно установленные (до 31 декабря 2018 года) особенности налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств, произведенных после 1 января 2010 года.

Во 2 чтении в закон внесли еще одну поблажку: установление сроков льготного растаможивания автомобилей, которые были ввезены в Украину. Закон предлагает предоставить льготный коэффициент 0,5 для автомобилей, которые будут растаможены в течение 90 дней после вступления закона в силу. Если растаможка в течение полугода – «льгота» будет 25%.

В силу этот документ вступит со дня, следующего за днем его опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины», который системно с ним связан.

Напомним, как выглядят пять самых уникальных в мире авто, фото.

Как сообщала Politeka, стало известно, водителям придется платить штрафы за других: детали нового законопроекта.

Также Politeka писала, что в Киеве массовый поджог авто: огонь расплавил все дотла, видео.

материалы рубрики
Раскрыта правда о расходе топлива при смене сезонной резины: «Внушительная разница» Авто
Раскрыта правда о расходе топлива при смене сезонной резины: «Внушительная разница»
Водители получат тысячу евро за продажу своего старого авто: подробности Авто
Водители получат тысячу евро за продажу своего старого авто: подробности
Украинских водителей начнут жестче наказывать: штрафы увеличатся в десять раз Авто
Украинских водителей начнут жестче наказывать: штрафы увеличатся в десять раз