Скандального министра отправили в отставку: этого ждали полтора года

Скандального министра отправили в отставку: этого ждали полтора года

22 ноября депутаты проголосовали за увольнение Тараса Кутового с поста министра аграрной политики.

За постановление об отставке министра аграрной политики и продовольствия Кутового N9327 проголосовали 257 депутатов.

Так процесе принятия решения, замглавы парламентского комитета по вопросам аграрной политики Александр Бакуменко напомнил, что Кутовой сам написал заявление об увольнении. Но, известно, что теперь уже не действующий министр-аграрий написал его полтора года тому назад, а именно – в конце мая 2017 года. Тогда Кутовой сделал заявление о том, что собирается сосредоточиться на вопросах привлечения инвестиций в экономику Украины.

Напомним, Кутовой занимает должность главы Минагрополитики в правительстве Владимира Гройсмана с 14 апреля 2016 года.

Свою карьеру Кутовой начал в Международном фонде «Возрождение», куда изначально устроился на должность заместителя главного аудитора проектов. Интересно, что ранее школа, в которой преподавала мама Тараса Кутового и учился он сам, стала частью «Возрождения». Фонд заинтересовался местным лицеем и взял учреждение под свою опеку. Восемь его работников получали специальные стипендии, а перспективным ученикам уделяли особое внимание.

В 1999 году Кутовой получил работу в только что созданном фонде «Шаг за шагом». Он стал совместным проектом соросовского фонда «Возрождение» и американского «Центра развития ребенка». Таким образом назначение на столь высокую должность говорило о доверии к Кутовому со стороны «Возрождения».

В 2004 году Кутовой перешел работать в ЗАО «Инвестиционная компания XXI век» уже в должности финансового директора. Это компания известна многим тем, что активно скупала земельные участки в столице, а после занималась их застройкой.

Основным бизнесом «XXI века» на тот момент был девелопмент, то есть перепродажа недвижимости с увеличением ее стоимости путем изменения, реконструкции или застройки. Кроме того, благодаря тому, что владелец компании Лев Парцхаладзе ранее был депутатом Киевского совета, а также имел обширные связи с действующей властью, «XXI век» получал участки земли на территории столицы за символическую цену. Говорят, Лев Парцхаладзе был вхож в большинство кабинетов правительства, вплоть до Секретариата президента.

Возникает логичный вопрос, зачем Кутовому уходить из успешной Соросовской компании? Однако подробности дают понять мотивы финансиста. Так, после перехода экономиста в «XXI век» в компанию также устроился Ярослав Кинах – украинец австро-канадского происхождения, прибывший в Украину в начале 90-х как представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Специалисты называли его одним из представителей Сороса на рынке бизнеса. Примечательно, что Кинах занял должность в компании «XXI Century Investments», которая была зарегистрирована на Кипре.

Таким образом, коррупционная схема заключалась в следующем: Парцхаладзе пробивал в Киеве земельные участки и занимался их застройкой, а Ярослав Кинах выводил деньги в оффшоры. Это все происходило, очевидно, не без помощи финансового директора Тараса Кутового.

Но по данным СМИ, у него была и еще одна функция – финдиректор продавал на лондонских аукционах элитную недвижимость в Киеве, таким образом поднимая в цене акции «XXI века». Частично информацию об этом в 2006 году обнародовал народный депутат Николай Томенко, чем вызвал масштабный скандал.

Напомним, что украинцы могут получить субсидии не выписывая членов семьи из жилья

Ранее сообщалось о новых громких назначениях министров

Также Рolitekа писала о что семья экс-министра получила гражданство Израиля

материалы рубрики
Тимошенко: Крым и Донбасс — это Украина навсегда, и они будут обязательно возвращены Политика
Тимошенко: Крым и Донбасс — это Украина навсегда, и они будут обязательно возвращены
Кравчук поддержал выдвижение Тимошенко в президенты: «Выведет Украину из экономической пропасти» Политика
Кравчук поддержал выдвижение Тимошенко в президенты: «Выведет Украину из экономической пропасти»
Тимошенко: После выборов действовать немедленно и сильно Политика
Тимошенко: После выборов действовать немедленно и сильно