Тишина, готовность к переговорам и Медведчук, — Чаплыга дал рецепт освобождения украинских моряков

Тишина, готовность к переговорам и Медведчук, — Чаплыга дал рецепт освобождения украинских моряков

По мнению экс-представителя омбудсмена Лутковской, политического эксперта Михаила Чаплыги, в ситуации, когда Украина должна освободить своих моряков, ни адвокаты, ни консул, ни обмудсмены никак не помогут. Вести переговоры необходимо не только без лишнего внимания и шума, но и используя связи и влияние Медведчука. Как именно стоит организовать процесс и что делать, чтобы не сорвать его, эксперт объяснил на своей странице в Facebook.

Ситуация осложнена тем, что РФ рассматривает инцидент сугубо с точки зрения нарушения своего законодательства и «представила тому доказательства всему миру» в то время как мир аннексию не признал и требует вернуть всех в незаконный с точки зрения РФ способ, обратил внимание экс-представителя омбудсмена.

«Тут только и сугубо — качественная и эффективная работа адвокатов… РОССИЙСКИХ. За наши деньги — что из бюджета ушли на МЗС. Но сами понимаете, что такое адвокат НАШИХ моряков в РФ… Консул может оказать исключительно КОНСУЛЬСКУЮ помощь… Омбудсманы не имеют права вмешиваться ПО СУТИ ДЕЛА — только право на защиту, право на справедливый суд, условия и медицина», — пояснил эксперт.

Что касается политических переговоров, то для их ведения нужна тишина, уверен Чаплыга.

«Помните случай с задержанием нашего погранца в Сумской области? Кажись, обменяли… Бо все делали тихо», — отметил он.

Относительно деятельности омбудсмена Денисовой: ее предыдущие попытки посещения заключенных в РФ украинцев были игрой в политику, которая вконец испортила отношения с российским омбудсменом Москальковой, считает Чаплыга.

«По факту будет тупой «отмазняк» в виде гневных и скорбных пресс-релизов, чтоб общественность не донимала вопросами: а что вы сделали? Не отдавая себе отчет в том, что НИКТО НИЧЕГО сделать не может… реально», — утверждает аналитик.

Не лучше выглядит и предложения привлечь к переговорам спецпредставителя президента в гуманитарной подгруппе в Минске Ирину Геращенко, которая, по мнению Чаплыги, «ради отмазок перед патриотичной общественностью и закрытия зада Президента превратит все в цирк, фарс и набор гневных политических заяв».

«Теперь помочь может только Медведчук», — подытожил эксперт и добавил, что таким образом «Порошенко попал в еще бОльшую зависимость от Медведчука».

Напомним, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук на протяжении ряда лет считается главным коммуникатором между Украиной и РФ. На сегодняшний день он освободил более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человек, самая известная из них – Надежда Савченко.

Как писали ранее СМИ, об обмене украинских пограничников Б.Марцоня и И.Дзюбака, которые были задержаны на границе с РФ в Сумской области, на российских В.Кузнецова и А.Кулуба, в марте нынешнего года договорился Медведчук, а также согласовал формулу обмена — «2 на 2» во время встречи с первыми лицами РФ

Напомним, пленные украинские моряки получат материальную помощь.

Как сообщала Politeka, семья пленного украинского моряка отправила ему трогательное послание.

Также Politeka писала, что стала известна дальнейшая судьба захваченных украинских моряков.

материалы рубрики
Кандидат в президенты удивил скромной декларацией: «живет в чужой квартире» Политика
Кандидат в президенты удивил скромной декларацией: «живет в чужой квартире»
Украина подписала историческое соглашение с Израилем: «раскрыты последствия для экономики» Политика
Украина подписала историческое соглашение с Израилем: «раскрыты последствия для экономики»
Вадим Новинский заявил в ПАСЕ о нарушениях Европейской Конвенции по правам человека в Украине Политика
Вадим Новинский заявил в ПАСЕ о нарушениях Европейской Конвенции по правам человека в Украине