Турция может перекрыть Босфор для кораблей РФ, названо условие

Турция может перекрыть Босфор для кораблей РФ, названо условие

Пролив Босфор официальная Анкара согласиться закрыть лишь в одном случае

В Турции согласятся перекрыть пролив Босфор для российских военных кораблей, только в случае полномасштабного вторжения России в Украину, или же если будет существовать угроза самой Турции.

Об этом заявил в комментарии одному из отечественных новостных изданий эксперт международник Андрей Каракуц.

Известно, что согласно конвенции Монтре от 1936 года, власти Турции имеют возможность перекрывать Босфорский пролив для кораблей воюющих стран, и именно в этом есть препятствие.

Каракуц подчеркнул:

«Россия нам ведь не объявляла войну. А такого рода гибридная война, как сейчас фактически позволяет Российской Федерации прикрываться заявлениями о какой-то агрессии с украинской стороны, о каких-то там инцидентах. Там очень не хотят, чтобы их действия попадали под определение международного права об объявлении войны. Они предпринимают попытки делать все это другими средствами».

Если война официально не объявлена, то это может сыграть на руку России, так как даст ей возможность обжаловать перекрытие Босфорского пролива в международный судах.

Напомним, недавно в Грузии задержали АТО-шников с оружием и боеприпасами.

Министерство внутренних дел Грузии сообщило о задержании украинцев, у которых изъято много оружия.

Во время обысков гостиничных номеров накануне в украинцев и грузина нашли пистолеты «Беретта» и «Макаров», а также автоматическое ручное огнестрельное оружие и боеприпасы.

Сообщается, что задержанные прибыли в Грузию 27 ноября.

Так оперативники заявили, что задержали шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии, у них нашли оружие и боеприпасы:

«На основании оперативной информации Министерство внутренних дел провело специальную операцию 2 декабря этого года в гостиницах «Гуриас» и «Альянс» на улице Лихаури», — говорится в сообщении МВД.

По состоянию на 16 часов 2 декабря представитель Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что официального подтверждения о задержании граждан Украины нет.

Начато ​​уголовное дело по статье о незаконной покупке и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Также бывший боец ​​батальона «Донбасс» Евгений Шевченко сообщил «Громадському», что знает о пяти задержанных украинцах и одном грузине. Все они, по его словам, бывшие бойцы батальона и воевали на Донбассе.

По информации телеканала «Рустави-2», среди мужчин был также бывший грузинский военный Лука Чхетия, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе.

Шевченко заявил, что его знакомые вылетели в Грузию, чтобы навестить своих друзей, которые также воевали на Донбассе. По его информации, шесть человек задержали за торговлю оружием, их задержали без всяких объяснений.

«Но это ерунда», сказал боец:

«Они прилетели самолетом — они не могли ничего привезти», — добавил Шевченко.

МВД считает, что боец Чхетия хотел принять участие в акции протеста оппозиционной партии «Единое национальное движение», поддерживаемой экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили. Но эта иформация не подтверждена.

Напомним, граждан Украины начали запугивать

Рoliteka писала, что в Европе отказались поддержать Украину в конфликте на Азовском море

Также Рoliteka писала о том, что в Украине создали новое Министерство

Источник: replyua.net

материалы рубрики
Пленным морякам «шьют» новые обвинения и истязают в тюрьме: появились подробности в деле украинцев Политика
Пленным морякам «шьют» новые обвинения и истязают в тюрьме: появились подробности в деле украинцев
Террориста-писателя Прилепина «сдал» бывший главарь боевиков: Больше ему тут делать нечего Политика
Террориста-писателя Прилепина «сдал» бывший главарь боевиков: Больше ему тут делать нечего
Генерал рассказал о сроках масштабного наступления РФ на Украину Политика
Генерал рассказал о сроках масштабного наступления РФ на Украину