Принят закон, который обезопасит половину жителей Украины: что важно знать

Принят закон, который обезопасит половину жителей Украины: что важно знать

Сегодня Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №9080-1 о противоминной деятельности в Украине

242 народных депутата проголосовали за документ с технико-юридическими правками и правками, озвученными под стенограмму.

В тексте документа говорится о том, что этот закон определяет правовые и организационные основы осуществления противоминной деятельности в Украине и особенности государственного регулирования в соответствующей сфере.

Документ определяет перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, а также организационные и процедурные основы деятельности. Он также определяет требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминирования и их обязанности.

Закон определяет источники финансирования противоминной деятельности, порядок учета операторов противоминной деятельности, оказание помощи пострадавшим лицам (жертвам) от взрывоопасных предметов, определения статуса территории для нужд противоминной деятельности, полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата центра противоминных операций и тому подобное.

В пояснительной записке также сказано, что в законе предусмотрены нормы, регулирующие вопросы демократического гражданского контроля в сфере противоминной деятельности, национальных интересов Украины в сфере противоминной деятельности, основы международного сотрудничества и осуществления хозяйственной деятельности в сфере противоминной деятельности, в том числе, страхование ответственности при осуществлении работ по разминированию и публичных закупок в сфере противоминной деятельности… Также определяются существенные условия договора о закупке работ и (или) услуг в сфере противоминной деятельности и предлагается установить ответственность за нарушение законодательства в сфере противоминной деятельности как субъектов противоминной деятельности, так и специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

верховная рада

Стоит отметить, что в первом чтении Рада приняла этот документ 6 ноября

Напомним, Рада приняла революционный закон: в море разрешили стрелять, подробности

Как сообщала Politeka, за эти преступления тюрьма не грозит: что изменилось в украинском законодательстве

Также Politeka писала о том, что известного украинца цинично схватили в Крыму: Стал заложником, все подробности

материалы рубрики
Тимошенко отнюдь не «друг Кремля», — экс посол США в Украине Политика
Тимошенко отнюдь не «друг Кремля», — экс посол США в Украине
«В направлении «полшестого»: Эксперты и блогеры сделали прогнозы относительно перспектив Порошенко на выборах президента Политика
«В направлении «полшестого»: Эксперты и блогеры сделали прогнозы относительно перспектив Порошенко на выборах президента
Сделать из украинской революции ресторан: Кличко продолжает дело беглого Януковича Киев
Сделать из украинской революции ресторан: Кличко продолжает дело беглого Януковича