Меркель уходит, судьба канцлера зависла на волоске

Меркель уходит, судьба канцлера зависла на волоске

После более 18 лет у руля Христианско-демократического Союза (ХДС) Германии Ангела Меркель покидает свой пост

Так, в пятницу, 7 декабря, в Гамбурге начался съезд ХДС, ведущей партии в правящей коалиции. И этот съезд важен не только для Германии, но и для всего мира.

Именно на нем делегаты должны избрать нового председателя партии, ведь Ангела Меркель решила не баллотироваться на этот пост снова.

Претендентов несколько, но фаворитами на должность партийного лидера являются генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Каррнбауэр, бывший председатель парламентской фракции ХДС Фридрих Мерц и действующий министр здравоохранения Йенс Шпан.

Стоит отметить, что последний представляет ту часть ХДС, которая недовольна политикой Меркель. В то же время, Мерц и Крамп-Каррнбауэр считаются соратниками Меркель.

К тому же, от того, кто возглавит партию, зависит, останется ли Меркель на посту федерального канцлера до следующих парламентских выборов или будет вынуждена уйти в отставку.

На съезд партии должны приехать 1001 делегат. Для избрания на пост председателя партии любому кандидату необходимо набрать абсолютное большинство голосов. Если в первом туре ни один из претендентов не добьется такой поддержки, то во второй тур выйдут кандидаты, занявшие первое и второе места.

Голосование проходит строго конфиденциально. Каждый кандидат получает специальный картонный набор, который при раскрытии превращаются в индивидуальную избирательную кабинку, защищенную от посторонних глаз.

ангела меркель

Отмечается, что окончательные результаты выборов должны объявить уже сегодня ближе к вечеру.

Именно на этом съезде Меркель также представит свой отчетный доклад. Отметим, что канцлер отказалась от поста председателя партии в конце октября на фоне серьезных разногласий внутри ХДС и внутри правящей коалиции.

Напомним, Меркель неожиданно объяснила свой уход из политики.

Как сообщала Politeka, Путин и Меркель решили судьбу Азовского моря.

Также Politeka писала, что Меркель осадила россиян.

материалы рубрики
Чтобы вернуть моряков домой, власти стоит отодвинуть свои амбиции и обеспечить реализацию оправдавшей себя стратегии Медведчука относительно обмена удерживаемыми лицами, — Нимченко Политика
Чтобы вернуть моряков домой, власти стоит отодвинуть свои амбиции и обеспечить реализацию оправдавшей себя стратегии Медведчука относительно обмена удерживаемыми лицами, — Нимченко
«Живет в своем бандитском мире»: Гройсман не на шутку разгневал украинцев скандальными решениями Политика
«Живет в своем бандитском мире»: Гройсман не на шутку разгневал украинцев скандальными решениями
«Надеюсь, меня услышат»: появилось тревожное обращение Сенцова к украинцам Политика
«Надеюсь, меня услышат»: появилось тревожное обращение Сенцова к украинцам