«Тяжелая» болезнь уложила Кернеса в койку: на суд он опять не явился

«Тяжелая» болезнь уложила Кернеса в койку: на суд он опять не явился

В пятницу, 7 декабря, Полтавский апелляционный суд отказал стороне обвинения в принудительном приводе городского головы Харькова Геннадия Кернеса

На очередном заседании суда рассматривали жалобу прокуроров на закрытие дела харьковского градоначальника. Геннадий Кернес в зале так и не появился. Его адвокаты объяснили: причиной всему – болезнь. Чиновник находится на больничном с 5 декабря, и врачи рекомендовали ему постельный режим.

В свою очередь прокурор по делу обратился к суду с просьбой приостановить  производство в отношении Кернеса в связи с проблемами со здоровьем или же применить к нему принудительный привод. Судья отказал стороне обвинения по обеим пунктам.

«На сегодняшний день отсутствуют обстоятельства для приостановки уголовного производства, учитывая отсутствие надлежащих медицинских документов о том, что обвиняемый Кернес заболел тяжёлой длительной болезнью, которая исключает его участие в судебном производстве. Согласно предоставленной защитником справке из медицинского учреждения, коллегия считает, что на сегодняшний день также отсутствуют основания для применения привода, учитывая наличие болезни», – озвучил решение судья.

Чем именно страдает харьковский мэр, судя не уточнил. Странно только, что обострение болезни у Геннадия Адольфовича почему-то каждый раз приходится именно на судебные заседания.

По словам прокурора Александра Ганилова, такой поворот – не на пользу делу.

«В январе следующего года заканчивается срок привлечения обвиняемых к ответственности по двум статьям. Это еще один вопрос… Мы не сможем дальше сдвинуться, если суд не примет одно из этих решений — или мы применяем привод, или прекращаем в отношении Кернеса и продолжаем слушание в отношении остальных обвиняемых. Иначе мы останемся на месте, и это будет продолжаться дальше и дальше», — заявил он.

Двумя неделями ранее Полтавский суд уже откладывал рассмотрение апелляции на закрытие дела против мэра Харькова и двух его охранников из-за того, что обвиняемые не явились в суд. Тогда же адвокат Кернеса Александр Гунченко сообщил, что его подзащитный находится на лечении с 22 ноября 2018 года в связи с обострением заболевания. В подтверждение слов он предоставил медсправку.

Дело против Кернеса и двух его охранников возбудили в марте 2014 года. Их обвиняют в незаконном лишении свободы, пытках и угрозах убийством активистов харьковского Евромайдана. Все трое не признают свою вину и считают дело сфабрикованным.

Напомним, соратник скандального Кернеса оказался агентом спецслужб РФ.

Как писала Politeka, украинцы «восстали» против Кернеса.

Также Politeka писала, что менеджеры Кернеса загнали в рекордные долги коммунальные предприятия.

материалы рубрики
Новинский: каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону Политика
Новинский: каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону
Экс-советник Путина назвал Керченский мост ФСБ-шной удавкой: Построен, чтобы создавать препятствия Политика
Экс-советник Путина назвал Керченский мост ФСБ-шной удавкой: Построен, чтобы создавать препятствия
Дмитрий Гордон о хитрой тактике США и будущем распаде России Politeka on-line
Дмитрий Гордон о хитрой тактике США и будущем распаде России