«Закон был нарушен»: почему Насирова восстановили в должности, объяснение нардепа

«Закон был нарушен»: почему Насирова восстановили в должности, объяснение нардепа

Окружной административный суд Киева восстановил в должности главу Государственной фискальной службы Романа Насирова, так как его уволили с нарушением закона

Об этом в эфире ObozTV сообщила народный депутат от БПП Ирина Суслова, комментируя резонансное судебное разбирательство.

«Из медиа и из открытых источников мы видим, что увольнение произошло по представлению министра финансов. По процедуре, должно было быть представление премьер-министра или Комиссии по вопросам высшей государственной службы. Комиссия по вопросам высшей госслужбы говорит, что такого представления не делала, и, соответственно, не видит оснований для увольнения», – отметила нардеп.

Суслова напомнила, что решение по Насирову на рассмотрение Кабмина выносил не премьер-министр, а министр финансов Александр Данилюк.

«Суд дает оценку и говорит о том, что были нарушены отдельные статьи отдельных законов, увольнение было незаконным», – подчеркнула она.

Если Кабмин подаст апелляцию на решение Окружного админсуда Киева, точку в деле должен поставить суд высшей инстанции, считает Суслова.

Нардеп также заявила, что вокруг восстановления в должности Насирова появилось много споров, однако корректность решения Окружного суда могут оценивать только суды высших инстанций.

«У нас если человек популярен или непопулярен, общество принимает решение, поддержать его или нет. Далее мы говорим – «этот человек виноват», и неважно, что суд не доказал, виновен он или нет. Это создает медийное давление на судей, которые принимают решения», — добавила она.

11 декабря Окружной административный суд Киева восстановил Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы Украины. Таким образом, суд признал, что отстранение Насирова в марте 2017 года и увольнение 31 января 2018 года были незаконными.

Окружной административный суд Киева также приказал выплатить Насирову компенсацию в размере 184 тысячи гривен — сумму среднего заработка за время вынужденного прогула.

С 5 мая 2015 года Роман Насиров возглавлял Государственную фискальную службу, занимая один из ключевых постов в экономическом блоке украинской власти. Ведомство создали на месте упраздненных во времена президентства Виктора Януковича Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. Насиров получил должность, пройдя отбор на открытом конкурсе.

В марте 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о задержании Насирова. Сам политик назвал дело против него заказным.

Напомним, что Роман Насиров подавал иск против Кабинета министров и ГФС. В нем он требовал отменить незаконное решение Кабмина об увольнении, восстановить его в должности и компенсировать заработную плату за период невозможности исполнять свои служебные обязанности. В итоге суд постановил выполнить все требования в полном объеме.

Напомним, Насирова восстановили в должности главы ГФС — первые подробности.

Также мы писали, что Насиров рассказал, как Украине привлечь в экономику 100 миллиардов долларов.

Как сообщала Politeka, под ГФС перекрыли движение.

материалы рубрики
Суд над Зеленским получил неожиданный финал: «этого не может быть» Политика
Суд над Зеленским получил неожиданный финал: «этого не может быть»
Суд над Зеленским: что происходит на заседании, подробности Политика
Суд над Зеленским: что происходит на заседании, подробности
Зеленского могут снять с выборов, будет суд: подробности скандала Политика
Зеленского могут снять с выборов, будет суд: подробности скандала