У патриарха Кирилла сдали нервы, опубликован текст его доноса: «Гонят из Украины»

У патриарха Кирилла сдали нервы, опубликован текст его доноса: «Гонят из Украины»

О «давлении» украинских властей на Украинскую православную церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) было заявлено Патриархом Русской православной церкви (РПЦ) Кириллом религиозным и государственным деятелям. Также он заявил, что украинские политики вмешиваются в религиозную жизнь страны.

Отдел внешних церковных связей РПЦ сообщил, что московский патриархат отправил послания представителям религиозных сообществ. В частности, послания, где было заявлено о нарушении прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви, получили: предстоятели поместных православных церквей, Папа Римский Франциск, глава Англиканского сообщества Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олав Фюксе Твейт.

Кроме этого, послание было отправлено генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также канцлеру Германии и президенту Франции, поскольку эти страны являются членами «нормандской четверки».

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви (МП – ред.), что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», – пишет он.

Патриарх Кирилл в своем послании написал, что епископов УПЦ МП стараются принудить участвовать в Объединительном Соборе, где Украинская православная церковь должна быть заменена на некую другую религиозную организацию, которую хочет создать президент Украины Петр Порошенко и патриарх Константинополя Варфоломей. При этом он отмечает, что УПЦ МП имеет более 13 тысяч приходов и около 200 монастырей, а также миллионы верующий людей.

По мнению Московского патриарха, украинские власти не брезгуют ничем для воплощения своей цели. Они  используют такие методы как допросы в СБУ, задержания, обыски, ложные обвинения. Также он заявил об открытой кампании против УПЦ МП в СМИ и враждебном отношении лично президента.

Кирилла возмутило, что архиереи получали свои приглашения на Собор от чиновников, от чего, по его мнению,  тоже нарушались их права и свободы.

Все перечисленные им «злодеяния» украинских властей, по мнению патриарха, могут послужить серьезным опасением перед грядущими нарушениями прав и свобод православных верующих.

Также сообщалось, что раскрыто имя приемника Филарета.

Еще Politeka писала, что московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Напомним, что стало известно, когда Укрина получи Томос.

материалы рубрики
Фесенко: Москва показала, что готова договариваться только с Бойко Политика
Фесенко: Москва показала, что готова договариваться только с Бойко
Обычных больничных больше не будет: Супрун ошарашила изменениями Политика
Обычных больничных больше не будет: Супрун ошарашила изменениями
Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное» Политика
Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное»