Топ-5 событий 2018 года в Украине: Объединительный собор и военное положение

Топ-5 событий 2018 года в Украине: Объединительный собор и военное положение

2018 год в Украине прошел на фоне продолжающегося вооруженного конфликта и экономического кризиса. Однако несколько политических событий стали знаковыми и во многом изменили ситуацию как внутри страны, так и позиции Украины на внешнеполитической арене.

Вспомним самые значимые политические события 2018 года. Некоторые из них можно воспринимать как однозначные «победы», некоторые были восприняты в обществе критически.

Таран в Азовском море и захват в плен моряков. 25 ноября 2018 года три украинских корабля были атакованы российскими пограничниками и спецназовцами. Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» шли из Одессы в Мариуполь. О намерении осуществлять переход через Керченский пролив российская сторона была проинформирована заранее в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. При проходе через Керченский пролив украинские корабли были атакованы. По версии России, они «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ». Российские пограничные суда открыли огонь, корабль «Дон» протаранил украинский буксир. В результате 6 украинских моряков получили ранения. Украинские судна были захвачены, а 24 украинских воина попали в плен.

28 ноября в оккупированном Крыму состоялся суд, где украинским морякам выдвинули обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России -незаконное пересечение границы. 29 ноября пленных перевезли в Москву в СИЗО Лефортово.

На данный момент в российском плену находятся 24 украинских моряка: Юрий Будзыло, Вячеслав Зинченко, Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Андрей Артеменко, Владимир Терещенко, Евгений Семидоцкий, Виктор Беспальченко, Андрей Шевченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Олег Мельничук, Богдан Небылица, Владислав Костышин, Сергей Попов, Юрий Безъязычный, Роман Мокряк, Андрей Эйдер, Андрей Драч, Владимир Лисовой, Денис Гриценко, Василий Сорока.

Введение военного положения. 26 ноября 2018 года президент Петр Порошенко издал указ о введении военного положения из-за нападения российских кораблей на украинские в Азовском море. В результате тарана и обстрела украинских катеров несколько моряков были ранены. Сейчас в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих.

Верховная Рада поддержала решение о введении военного положения, только срок был сокращен с 60 до 30 дней, и распространяется закон не на всю территорию, а на 10 областей Украины: Харьковскую, Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Черниговскую, Херсонскую, Донецкую, Запорожскую области, а также внутренние воды азовско-керченской акватории.

Военное положение объявлено на 30 дней и будет действовать до 26 декабря. Кроме того, на это время запрещен въезд в Украину всех мужчин-граждан России от 16 до 60 лет.

военное положение, граница

На проведение президентских выборов в 2019 году введение военного положения никак не повлияет. Это было одним из условий поддержки решения СНБО Верховной Радой. Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года, как и было запланировано.

Томос. Одним из главных достижений 2018 года поистине исторического значения стало предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. После обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею на соборе в Стамбуле был рассмотрен вопрос о предоставлении автокефалии. А 11 сентября синод Вселенского патриархата принял решение о предоставлении Томоса.

В конце ноября был утвержден проект устава объединенной украинской православной церкви. А 14 декабря объединительный Собор избрал на пост предстоятеля поместной автокефальной украинской православной церкви митрополита Епифания.

Антикоррупционный суд. В июне 2018 года вступил в силу закон о Высшем антикоррупционном суде. Уже идет набор кандидатов на должности судей, сформирован международный совет экспертов. Сам Антикоррупционный суд уже должен начать работать до 14 июня 2019 года. Это должно стать кардинальным шагом в борьбе с коррупцией в Украине.

Кроме того, с 27 ноября в Украине начало работать Государственное бюро расследований, уже прошли регстрацию первые уголовные производства.

Закон о языке. В октябре 2018 года парламент принял в первом чтении закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Украинский язык теперь будет защищаться как элемент конституционного строя, как и право граждан Украины на получении информации и услуг на государственном языке.

За нарушение закона введена административная ответственность. А за публично высказанное унижение или пренебрежение к государственному языку грозит уголовная ответственность. Теперь оно приравнивается к надругательству над государственным флагом или гербом. Максимальное наказание за неуважительное отношение к украинскому языку – три года тюремного заключения.

Закон о евробляхах. Законы 8487 и 8488 не связаны ни с религией, ни с языком, но вызвали не меньший резонанс в обществе. В ноябре Верховная Рада приняла законы, которые должны были стать компромиссом с владельцами автомобилей на еврономерах. Исчезла норма о допустимом возрасте ввозимых в Украину автомобилей, в течение 90 дней действует 50%-нтная скидка на растаможку евроблях. При этом ужесточаются штрафы за нарушение правил транзитного ввоза машин на еврономерах.

Политическим событием года принятие закона стало из-за массовых протестов евробляхеров. Представители сообщества владельцев авто на еврономерах требовали от Президента наложить вето на закон и называли его дискриминационным. Евробляхери устраивали протесты в столице и перекрывали дороги. Однако Президент подписал закон.

Напомним, Рада вынесла вердикт евробляхам: штрафы, растаможка и большие уступки.

Ранее сообщалось, Украина лишится патриарха: раскрыты неожиданные последствия Собора.

Также Politeka писала о том, что появилось неожиданное предсказание на ближайшие годы для Путина.

материалы рубрики
Кононенко без шансов проигрывает выборы кандидату от «Слуги народа», — опрос Политика
Кононенко без шансов проигрывает выборы кандидату от «Слуги народа», — опрос
Скандалы в «Слуге народа» добили украинцев: у партии Зеленского падают рейтинги Политика
Скандалы в «Слуге народа» добили украинцев: у партии Зеленского падают рейтинги
«Министр культуры уже есть»: известие об Иво Бобуле ошеломило Украину Политика
«Министр культуры уже есть»: известие об Иво Бобуле ошеломило Украину
Медведчук договорился с руководителями ОРДЛО об освобождении 4 украинцев Политика
Медведчук договорился с руководителями ОРДЛО об освобождении 4 украинцев
Анатолий Могилев предложил создать Межпарламентскую Ассамблею, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе Политика
Анатолий Могилев предложил создать Межпарламентскую Ассамблею, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе
Богатый родственник Кернеса идет в Раду от Слуги народа: скандальные подробности Политика
Богатый родственник Кернеса идет в Раду от Слуги народа: скандальные подробности
Жена Луценко добила украинцев вышиванкой за две тысячи долларов: фото роскоши Политика
Жена Луценко добила украинцев вышиванкой за две тысячи долларов: фото роскоши
В Украине изменилась главная составляющая выборов: «они могут даже брать деньги» Politeka on-line
В Украине изменилась главная составляющая выборов: «они могут даже брать деньги»
Богдан метит в кресло премьера:  «Это не трудно сделать», появилось заявление Политика
Богдан метит в кресло премьера: «Это не трудно сделать», появилось заявление
Зеленский провел большие кадровые перестановки: кто получил важные должности Политика
Зеленский провел большие кадровые перестановки: кто получил важные должности
Иво Бобул идет в Раду: «этого ждали все», раскрыта партия, первые фото со съезда Политика
Иво Бобул идет в Раду: «этого ждали все», раскрыта партия, первые фото со съезда
Гройсман решил «защитить» население, изменив тарифы: украинцы в отчаянии Политика
Гройсман решил «защитить» население, изменив тарифы: украинцы в отчаянии