Warsaw Institute: Процесс объединения украинской оппозиции начался после прихода Медведчука в партию «За жизнь»

Warsaw Institute: Процесс объединения украинской оппозиции начался после прихода Медведчука в партию «За жизнь»

Медведчук в последнее время стал более активным в политике, что связано с предстоящими выборами. Несмотря на американские санкции, лидер «Украинского выбора» в 2014 году стал специальным посланником Украины на переговорах об обмене пленными с сепаратистскими республиками в Донбассе. После вступления политика в команду партии Рабиновича начался процесс объединения украинской оппозиции

Об этом идет речь в статье аналитического центра «Варшавский институт», посвятившего материал влиянию украинских СМИ на общественное мнение в преддверии избирательной гонки.

«Медведчук в последнее время стал более активным в политике, что связано с предстоящими выборами. В июле Медведчук принял приглашение партии Вадима Рабиновича «За жизнь». В ноябре Рабинович вошел в состав «Оппозиционного блока», связанного с так называемой газовой группой. Рабинович и его партия начали процесс объединения пророссийских сил сразу после вступления в партию Медведчука», — сообщает издание.

Предположения о том, что новый владелец новостного телеканала «112 Украина» связан с главным политическим представителем российских интересов на Днепре Виктором Медведчуком, подтвердились, сообщает «Варшавский институт».

«Этот же человек недавно стал владельцем другого известного телеканала NewsOne. Изменения в собственности украинских СМИ связаны с президентскими и парламентскими выборами в следующем году. Пророссийский лагерь хочет оказать наибольшее влияние на общественное мнение. Это является частью российской стратегии, которая предполагает, что предстоящие выборы впервые после революции 2014 года дают хорошую возможность начать реконструкцию открыто пророссийских политических сил в Украине, которые ранее были традиционно сильны», — говорится в статье.

Издание сообщает о том, что депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак оказался реальным владельцем всех шести телеканалов, входящих в группу «112 Украина».

«Появившиеся в предыдущие месяцы, после смены позиции официального владельца подозрения, в том, что телевидение контролируется Медведчуком, подтвердились. Теперь выясняется, что компанией владеет член парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Верховной Рады Тарас Козак. Известно, что в прошлом он тесно сотрудничал с Медведчуком. В октябре Козак купил телеканал NewsOne», — пишет «Варшавский институт».

Сайт также обращает внимание на интервью Виктора Медведчука телеканалу «112 Украина», которое состоялось «сразу после смены руководства» телевещателя.

«Сразу после смены руководства телеканал «112 Украина» провел интервью с Медведчуком, в котором он прокомментировал голодовку Сенцова и посоветовал не оказывать какого-либо давления на Россию. Лидер пророссийской организации «Украинский выбор» оказался первым гостем в программе «Большое интервью с большим политиком» на популярном телеканале», — напоминает «Варшавский институт».

Издание также сообщает читателям некоторые данные из биографии влиятельного украинского политического игрока.

«Виктор Медведчук — бывший руководитель аппарата президента Леонида Кучмы. Он считался влиятельным лицом в украинской политике в период, предшествующий оранжевой революции. Медведчук — близкий друг Путина. Президент России является крестным отцом дочери украинского политика. Возможно, из-за его прекрасных отношений с Кремлем или, может быть, из-за предложений России, в 2014 году Медведчук стал специальным посланником Украины на переговорах об обмене пленными с сепаратистскими республиками в Донбассе. С марта 2014 года он находится под американскими санкциями», — сообщает автор статьи.

Напомним, «Оппозиционную платформу» можно считать реализацией плана Медведчука по объединению оппозиции и выдвижению единого кандидата.

Как сообщала Politeka, 5-6 партий уже готовы присоединиться к объединению «Оппозиционная платформа — За жизнь» Бойко-Рабиновича.

Также Politeka писала, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» способна взять до 35% голосов.

материалы рубрики
Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность» Политика
Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность»
Путинский пропагандист «отлетел» от Порошенко: в России истерика из-за нового видео Политика
Путинский пропагандист «отлетел» от Порошенко: в России истерика из-за нового видео
В Украине могут снова ввести военное положение: названа причина Политика
В Украине могут снова ввести военное положение: названа причина