Гройсман потребовал от Рады принять закон, который коснется Порошенко: «получит новое право»

Гройсман потребовал от Рады принять закон, который коснется Порошенко: «получит новое право»

Новый проект предусматривает дополнительные возможности в военной сфере

Кабинет министров внес в Верховную Раду документ, который содержит поправки к Закону «Об обороне Украины». Его разработало Минобороны. Инициатива о передаче законопроекта №9464 на рассмотрение парламента поступила от премьер-министра Владимира Гройсмана. Текст опубликовали на сайте Верховной Рады 11 января.

В пояснительной записке сказано, что поправки коснутся обязанностей президента. Так Петр Порошенко получит законное право участвовать в разработке плана обороны страны. А также утверждать структуру документа.

Верховная Рада

Представители Минобороны ожидают, что такие меры помогут лучше координировать действия вооруженных сил Украины.В частности, план должен подготовить органы власти в Киеве и регионах к эфективной обороне страны от неприятеля. Предполагается, что в случае угрозы президент предложит единую систему гражданской защиты и подготовит граждан к защите национальных территорий. Кроме того, план потребуется для оперативного перевода экономики с мирного на военное положение.

Согласно прогнозам Кабмина, реализация измененного закона не затронет права граждан и субъектов хозяйствования. Поправки не затрагивают также сферу труда, торговли, экологии и здравоохранения. Ранее законопроект был изучен и одобрен в Минфине, Минъюсте, а также в Министерстве экономического развития и торговли.

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в пять профильных комитетов Верховной Рады. Главным из них объявлен Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Судя по сайту, его члены получили документы в понедельник, 14 января, и уже изучают.

Вскоре парламентариям придется рассмотреть не менее важные законы, связанные с автомобилями. Первый касается развития индустрии электрокаров. Прозводители и продавцы таких транспортных средств получат дополнительные льготы. А водители — 5% гарантированных парковочных мест.

Другой законопроект призван изменить процедуру взаимодействия шоферов и полицейских. Предусматривается, что во время остановки по требованию водителям нужно заглушить двигатель и вытащить ключ. После этого — обязательно покинуть салон и вручить стражу закона водительские права. Кроме того, документ ужесточает требования к здоровью водителей.

Напомним, Владимир Зеленский вызвал ажиотаж среди украинцев. Стали известны причины его популярности.

Как сообщала Politeka, директор лесного предприятия устроил уничтожение леса на Львовщине.

Также Politeka сообщала, что Петр Порошенко ярко потроллил Путина за Томос.

материалы рубрики
Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное» Политика
Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное»
Жена Саакашвили идет в политику: «грандиозные планы на выборы 2019» Политика
Жена Саакашвили идет в политику: «грандиозные планы на выборы 2019»
Предвыборная программа Зеленского поражает: что светит украинцам со «слугой народа» Политика
Предвыборная программа Зеленского поражает: что светит украинцам со «слугой народа»