Экс-министра Украины обвинили в госизмене: «Сорвал важный контракт»

Экс-министра Украины обвинили в госизмене: «Сорвал важный контракт»

Одного из бывших министров Украины обвинили в государственной измене, поскольку он нанес ущерб государству в полмиллиарда долларов

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Только умышленные действия Дмитрия Саламатина (бывший министр обороны) по срыву контракта между казенным предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова», государственным предприятием «Антонов» и государственным предприятием «СВТФ «Прогресс» и Минобороны Республики Ирак на поставку, ремонт, обслуживание военной техники привело к убыткам Украины на 560 млн долларов США», — отметил он.

Более того, по словам чиновника, экс-министра Украины также обвиняют в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах, злоупотреблением служебным положением, совершение государственной измены в интересах Российской Федерации, подрыв обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины путем совершения умышленных действий, направленных на вытеснение Украины с мировых рынков оружия в пользу РФ.

Как сообщалось ранее, 5 декабря, экс-президент Украины Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в деле о его государственной измене

Но президент-беглец на видеосвязь так и не вышел, а его адвокаты завалили судью справками о плохом здоровье экс-гаранта.

По словам представителей Януковича, он серьезно болен и выходить на связь из больницы не будет.

«Заболел тяжелой продолжительной болезнью, что лишает его возможности выступить с последним словом в суде», — сообщил один из адвокатов экс-президента, Александр Горошинский.

«Если будет выступать из больницы, мы считаем, что это будет унижать его достоинство», — добавил он, а также просил перенести заседание, пока Янукович не выздоровеет.

Но судьи с такими аргументами не согласились, и после выступления защиты коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора Януковичу.

«Всё. Теперь — только приговор… Это финал. Следующий этап — судьи выходят из совещательной для вынесения приговора. Когда это будет, неизвестно — может, через неделю, может, через три месяца», — написала на своей странице в Facebook журналист Ирина Ромалийская.

Стоит отметить, что по словам Горошинского, Янукович сейчас находится в Москве. Ему может понадобиться операция и лечение в Израиле.

Напомним, стало известно о состоянии Януковича в реанимации.

Как сообщала Politeka, плакаты Януковича со странным текстом расклеены по всему городу.

Также Politeka писала, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович больше не числится в базах Интерпола.

материалы рубрики
«Нет никаких 73%»: названы реальные результаты голосования за  Порошенко и Зеленского, цифры поражают Политика
«Нет никаких 73%»: названы реальные результаты голосования за Порошенко и Зеленского, цифры поражают
Меркель «слила» Порошенко в угоду Путину: «пострадает вся Украина» Политика
Меркель «слила» Порошенко в угоду Путину: «пострадает вся Украина»
Ляшко будет отбирать электорат Тимошенко, — эксперт Политика
Ляшко будет отбирать электорат Тимошенко, — эксперт