Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Со вступлением в силу нового закона о парковке в Украине появилось важное изменение

Теперь за нарушение ПДД штраф будет накладываться на того, кто управлял автомобилем.

Так как штраф за парковку в неположенном месте теперь накладывается специальными инспекторами без присутствия водителя, а в Украине есть практика передачи транспортного средства «по техпаспорту», появилась необходимость ввести определенные изменения в эту процедуру. Эта проблема касается как нарушений правил парковки, так и нарушений, которые зафиксированы в автоматическом режиме.

Для того, чтобы законно пользоваться чужим автомобилем, в Украине достаточно просто иметь свидетельство о регистрации (техпаспорт) транспортного средства. Таким образом, стали возможны случаи, когда за зафиксированное нарушение без присутствия водителя, штраф достанется владельцу автомобиля, независимо от того, кто был за рулем. В связи с этим и появилось понятие «надлежащий пользователь транспортного средства».

Теперь передавая автомобиль в пользование человеку не переоформляя его, достаточно просто внести данные о водителе в базу сервисного центра МВД. После этого штраф будет оформляться непосредственно на того, кто был за рулем в момент совершения нарушения.

Внести такие данные можно будет как на сайте, так и непосредственно в самом сервисном центре МВД. Информация была опубликована 15 января и на данный момент софт дорабатывается и станет доступным уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что для того, чтобы зарегистрироваться как надлежащий пользователь, в некоторых случаях не нужен даже владелец автомобиля. Достаточно предъявить документ, подтверждающий право управления, например договор аренды (найма, ссуды), нотариально удостоверенная доверенность, договор финансового или оперативного лизинга, временный регистрационный талон.

Процедура является абсолютно бесплатной, а из необходимых документов при себе обязательно иметь лишь водительское удостоверение, но это не касается юридических лиц, в пользование которых передается автомобиль.

Напомним, как выглядят пять самых уникальных в мире авто, фото.

Как сообщала Politeka, стало известно, что водителям придется платить штрафы за других: детали нового законопроекта.

Также Politeka писала, что в Киеве массовый поджог авто: огонь расплавил все дотла, видео.

Источник: Legalhub

материалы рубрики
Гордон раскрыл суть выборов-2019: «Я очень не хочу переизбрания Порошенко, но…» Политика
Гордон раскрыл суть выборов-2019: «Я очень не хочу переизбрания Порошенко, но…»
Зеленский признался в личном: «Это состояние жуткое, ночью я даже считал часы» Политика
Зеленский признался в личном: «Это состояние жуткое, ночью я даже считал часы»
Рабинович: Только представители нашей партии способны установить мир и возродить экономику Политика
Рабинович: Только представители нашей партии способны установить мир и возродить экономику