Киевлянам отменили повышение тарифов на содержание домов и придомовой территории благодаря команде Юлии Тимошенко

Киевлянам отменили повышение тарифов на содержание домов и придомовой территории благодаря команде Юлии Тимошенко

Жителям 8,5 тысяч домов удалось ослабить тарифное давление. Киевляне будут платить за содержание домов и придомовой территории согласно старых тарифов

Как рассказал глава Центра защиты киевлян (ЦЗК) Виталий Нестор во время пресс-конференции 18 января в Киеве, оставлено без изменений решение от 06.07.2018 Окружного административного суда города Киева в деле №826/8441/17 по административному иску ВОО «Союз владельцев жилья Украины» (ССЖУ) Исполнительного органа Киевсовета о признании противоправным и отмене распоряжение №668 от 06.06.2017 г. «Об установлении тарифов и структуры тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий».

«Это означает, что тарифы должны вернуться к утвержденным в июле 2017г.», – прокомментировал Нестор.

Однако суммы в платежках киевлян растут, как грибы после дождя.

«К ЦЗК, инициированного Юлией Тимошенко продолжают обращаться киевлян, которые получили квитанции увеличенными тарифами», – добавил Нестор.

По его словам, именно поэтому юристы ЦЗК разработали шаблон заявления для перерасчета оплаты услуги. Чтобы заставить коммунальщиков выполнять решение суда. Шаблон заявления можно скачать на сайте Центра защиты киевлян.

Присутствовавший на пресс-конференции руководитель юридического департамента ЦЗК Юрий Власенко рассказал о деталях судебного процесса.

«Нужно заставить поставщиков услуг проводить расчет согласно принятого решения. Управляющие компании были обязаны по 20.12.2018 г. по 31.12.2018 г. применять тариф, который был утвержден распоряжением КГГА №442 от 30.04.2015 г. На тот момент тариф составлял примерно 3грн/м2», – проинформировал Власенко.

Он добавил, что распоряжением №668 был увеличен тариф в 2 раза, до уровня 6 грн/м2.

Согласно ч.2 ст.265 Кодекса административного судопроизводства нормативно-правовой акт утрачивает силу полностью или в отдельной его части с момента вступления в законную силу соответствующим решением суда.

«Платежка, которую киевляне получили в декабре должен быть меньше, чем в октябре-ноябре и предыдущих месяцах», – отметил он.

Спикеры советуют не платить увеличенную сумму начисленную за декабрь 2018 г. за вышеуказанные тарифы на услуги до момента соответствующего перерасчета.

Власенко прокомментировали заявление Петра Пантелеева, который жаловался, что понятие «тарифа» прекратило существование с 10.06.2018 г. и поэтому ВОО СВЖУ во главе с Алексеем Кучеренко якобы неправильно сформулировала иск в суд и окончательное решение лежит за пределами законов.

Он пояснил, что вопрос установления тарифов больше не относится к сфере ответственности КГГА: «КГГА уже не имеет никакого права утверждать тарифы на содержание домов. Управляющая компания (УК), которая намерена поднять тариф, обязана донести до потребителей эту информацию. После этого проводятся общие собрания жильцов, на которых представитель компании объясняет, почему тариф должен подняться. Жители принимают решение соглашаться или нет с повышением».

Спикеры посоветовали следить и проверять платежные квитанции.

«В случае отказа в перерасчете, обращайтесь к ЦЗК. Мы продолжим борьбу и для домов, обслуживаемых частными управляющими компаниями. Тарифы на их услуги «ориентировались» на незаконно повышенные расценки коммунальных предприятий», – добавил Власенко.

Нестор, предупредил чиновников об ответственности в случае отказа выполнить решение суда: «Должностные лица УК в Киеве не выполняют решение окружного административного суда. Как юрист, предупреждаю, они понесут уголовную ответственность. Норма УКУ ст. 382 предусматривает: умышленное неисполнение должностным лицом решения суда, вступившие в законную силу — наказывается лишением свободы на срок до 3 лет».

На днях председатель ВОО СВЖУ Алексей Кучеренко на фейсбук-странице комментировал: «Будем вместе с киевлянами наводить порядок в Киеве, требовать перерасчет и выискивать с коммунальщиков. Дворники и мастера точно не пострадают — они должны получать надлежащую зарплату за свой труд. А вот «схемщики» и дилетанты чиновники — нам с вами точно не нужны!»

Напомним, Тимошенко заявила, что украинцы получат газ собственной добычи вдвое дешевле.

Как сообщала Politeka, Тимошенко назвала главной задачей новой власти запуск экономики.

Также Politeka писала, что Тимошенко обратилась к украинцам.

материалы рубрики
Виктор Медведчук подчеркивает: Минские соглашения — это мирный план президента Украины Порошенко и инициатива президента РФ Путина Политика
Виктор Медведчук подчеркивает: Минские соглашения — это мирный план президента Украины Порошенко и инициатива президента РФ Путина
Нацполиция возбудила уголовное производство в отношении нападения на Гриценко в Одессе Политика
Нацполиция возбудила уголовное производство в отношении нападения на Гриценко в Одессе
Путин в панике от мюнхенской речи Таруты Политика
Путин в панике от мюнхенской речи Таруты