Николай Томенко раскритиковал вип-прогульщиков из правительства: «Должны быть наказаны»

Николай Томенко раскритиковал вип-прогульщиков из правительства: «Должны быть наказаны»

Лидера Общественного движения «Рідна країна» Николая Томенко возмутило отсутствие реагирования со стороны Центральной избирательной комиссии относительно так называемого Форума «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», на котором Президент Украины П.Порошенко объявил о своем решении во второй раз баллотироваться.

Об этом говорится на официальном сайте Общественного движения «Рідна країна».

«Это мероприятие было грубым «праздником админресурса и властного цинизма», издевательством над украинским народом. Я не помню ни одного случая, когда во время избирательной кампании в Украине собрали посреди рабочего дня Генерального прокурора, Премьер-министра, действующих министров, Председателя Верховной Рады, глав областных и районных администраций, чиновников всех уровней, которые на служебных автомобилях, а по свидетельству журналистов — еще и оформив за государственные средства себе командировки — радостно и весело поддерживали Президента на выборах, рассказывая, что он лучший из всех живущих, светило нации, — отметил политик. — Опять же, непонятно, почему ЦИК до сих пор молчит. Смешные «отмазки» вроде: «Чиновник сходил в отпуск на 3:00, чтобы посетить мероприятие Порошенко — ложь для идиотов».

Николай Томенко убежден, что общественность, а также другие кандидаты, должны требовать у Центризбиркома применения адекватных санкций к Порошенко, Генеральному прокурору Луценко, Премьер-министру Гройсману, министрам, которые присутствовали, председателям областных и районных администраций и всему чиновничеству.

«Нарушив украинское законодательство, они фактически сбежали со своих рабочих мест, чтобы принять участие в незаконной предвыборной агитации. Напомню, что, согласно Кодексу законов о труде Украины, трудовой договор может быть расторгнут в случае прогула, в том числе — отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня.

Обращаюсь ко всем оппозиционным кандидатам в президенты и их командам: Анатолию Гриценко, Юлии Тимошенко, Роману Бессмертному и другим — с призывом безотлагательного рассмотрения в ЦИК фактов нарушения избирательного законодательства со стороны Президента и чиновников. Путинским методам циничного применения админресурса, которые используют Порошенко и его команда — не место в Украине», — сказал политик.

Томенко отметил, что безнаказанность таких действий представляет угрозу результатам будущего волеизъявления: «Если участники этого «праздника админресурса и властного цинизма» не будут привлечены к ответственности, можно быть уверенными, что президентские выборы в Украине уже сфальсифицированы, поскольку нетрудно представить, с каким упорством будут работать на местах подчиненные Генерального прокурора, Президента, Премьер-министра и как нагло они будут бороться за власть еще на 5 лет. Властные вип-прогульщики должны быть наказаны, чтобы в будущем никто не посмел нарушать законодательство».

Справка:

По мнению экспертов Общественного движения «Рідна країна», во время Форума «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» были затронуты такие нормы действующего законодательства:

Закон Украины «О выборах президента Украины»

Статья 57. Сроки проведения предвыборной агитации

Предвыборная агитация начинается кандидатом на пост Президента Украины на следующий день после дня его регистрации Центральной избирательной комиссией и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем ​​выборов.

Пункт 4, часть 3, статьи 56:

Центральная избирательная комиссия объявляет предупреждение кандидату на пост Президента Украины и партии, выдвинувшей его в случае:

4) если кандидат на пост Президента Украины, занимающий должность, в том числе по совместительству, в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым или в органах местного самоуправления, на государственных или коммунальных предприятиях, в учреждениях, учреждениях, организациях, в военных формированиях, образованных в соответствии с законами Украины, привлекал или использовал для проведения предвыборной агитации подчиненных ему лиц, служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы;

Пункт 2, часть 1, статьи 64:

Статья 64. Ограничения по ведению предвыборной агитации

Участие в предвыборной агитации запрещается:

2) органам исполнительной власти, органам власти Автономной Республики Крым и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам, их должностным и служебным лицам в рабочее время (кроме случаев, когда соответствующее лицо является кандидатом на пост Президента Украины).

Закон Украины «О государственной службе»

Пункт 4, часть 3, статьи 10:

Статья 10. Политическая беспристрастность

Государственный служащий не вправе:

4) привлекать, используя свое служебное положение, государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления, работников бюджетной сферы, других лиц к участию в предвыборной агитации, акциях и мероприятиях, организуемых политическими партиями.

«Общие правила этического поведения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления» утверждены Приказом Национального агентства Украины по вопросам государственной службы

Пункт 2 раздела III:

Государственному служащему и должностному лицу местного самоуправления запрещено любым способом использовать свое служебное положение в политических целях, в том числе для привлечения государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления, работников бюджетной сферы и других лиц к участию в предвыборной агитации, акциях и мероприятиях, организуемых политическими партиями.

Закон Украины «О прокуратуре»

Пункт 6 части 1 статьи 3:

Статья 3. Принципы деятельности прокуратуры

Деятельность прокуратуры основывается на принципах:

6) политической нейтральности прокуратуры;

Часть 3, статья 18:

Статья 18. Требования относительно несовместимости

Прокурор не может принадлежать к политической партии, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках.

Кодекс Законов о труде Украины

Пункт 4 статьи 40:

Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случаях:

4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

Напомним, Николай Томенко объяснил, как ущемляют права украинцев.

Как сообщала Politeka, Николай Томенко рассказал, как победить коррупцию в Украине.

Также Politeka писала, что Николай Томенко призвал Порошенко, Супрун и Кличко стать инвесторами Украины.

материалы рубрики
Поражение Путина в Украине признали в Москве: «за пять лет так и не смогли» Политика
Поражение Путина в Украине признали в Москве: «за пять лет так и не смогли»
Суд обязал ГБР начать досудебное расследование по факту подготовки покушения на Медведчука Политика
Суд обязал ГБР начать досудебное расследование по факту подготовки покушения на Медведчука
Раскрыта правда о провале Путина в Украине: «Готовились — и просчитались» Политика
Раскрыта правда о провале Путина в Украине: «Готовились — и просчитались»