В Раде оказался самый высокий уровень коррупции: подробности

В Раде оказался самый высокий уровень коррупции: подробности

Верховная Рада Украины оказалась самым коррумпированным государственным институтом Украины

Об этом свидетельствует исследование Всеукраинской сети добродетели и комплаенс UNIC «Коррупция в Украине — взгляд бизнеса», презентации результатов которого была представлена ​​во вторник, 12 февраля.

По данным исследования UNIC, уровень взяточничества и коррупции в Украине вырос с 56 процентов в 2016 году до 73 процентов в 2018 году.

Исследование UNIC, проводившихся путем опроса 305 руководителей предприятий и их заместителей, показали, что 54% ​​респондентов считают, что коррупция и недобросовестные поведение для депутатов Верховной Рады «очень характерна», 13% — «несколько характерно», 7% — иногда , 23% — затруднились ответить и лишь 2% согласились с мнением, что коррупция в Верховной Раде почти не распространена, 1% — отсутствует.

В топ-5 самых коррумпированных органов и сфер вошли также суды — 43% респондентов считают коррупцию для них «характерным», таможня — 39%, Кабинет министров — 31%, а также большой бизнес — 31%.

«Это значит, что крупный бизнес так или иначе срастается с государственными органами власти, так называемыми влиятельными людьми», — сказала член исполнительного комитета UNIC Лана Синичкина.

Наименее коррумпированным предприниматели считают малый и средний бизнес.

На ряду с этим опрос UNIC показало, что бизнес не воспринимает коррупцию как первостепенное препятствие для ведения бизнеса. В UNIC отмечают, что самыми препятствиями респонденты чаще всего называли низкую покупательную способность населения и высокие налоги — их вспоминают около 70 процентов опрошенных.

Между тем Украина по итогам 2018 улучшила позиции в глобальном рейтинге «Индекс восприятия коррупции», набрав 32 балла (на 2 балла больше, чем в 2017 году).

Как сообщает международная правозащитная организация Transparency International, по итогам 2018 Украина заняла сто двадцатое место в глобальном рейтинге (вместо 130-го в 2017 году). Вместе с тем показатель Украины до сих пор хуже, чем у стран-соседей: Польша набрала 60 баллов, Румыния — 47 баллов, Венгрия — 46, Беларусь — 44, Молдова — 33.

Напомним, что Рада приняла революционный закон.

Также мы писали, что Верховная Рада приняла исторический закон об одном из популярных спиртных напитков.

Еще politeka сообщала, что Рада готовит жесткий закон для водителей.

материалы рубрики
Николай Томенко раскритиковал циничную агитацию Порошенко: «Использует детей, иностранцев и чиновников» Политика
Николай Томенко раскритиковал циничную агитацию Порошенко: «Использует детей, иностранцев и чиновников»
Гордон заявил о преступлениях Путина: «Дураков хватает везде» Политика
Гордон заявил о преступлениях Путина: «Дураков хватает везде»
Журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать» Politeka on-line
Журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать»