От главы НБУ Якова Смолия требуют уволить «смотрящего» за мелкими банками Виталия Лищука

От главы НБУ Якова Смолия требуют уволить «смотрящего» за мелкими банками Виталия Лищука

По утверждению журналистов, сотрудника Департамента банковского надзора НБУ Виталия Лищука на банковском рынке называют «смотрящим» НБУ

Группа журналистов-расследователей собрала информацию о системной коррупции в Департаменте банковского надзора НБУ, а главным фигурантом схем оказался руководитель проектов и программ Департамента банковского надзора НБУ Виталий Лищук, пишет Знай со ссылкой на Голос. Теперь журналисты требуют от главы Нацбанка провести внутреннее расследование и дать официальный ответ по поводу возможных злоупотреблений в деятельности Лищука.

По утверждению журналистов, сотрудника Департамента банковского надзора НБУ Виталия Лищука на банковском рынке называют «смотрящим» НБУ за мелкими украинскими банками. По утверждению банкиров, формально возглавляя надзор за мелкими банками, Лищук ставит их на абонплату в сумме 5-15 тысяч долларов ежемесячно. «Клиенты» Лищука – проблемные банки.

«Формально, постановление о признании банка «проблемным» действует 180 дней, за которые менеджменту банка нужно устранить недочеты, которые возникли в работе, по мнению Нацбанка. Однако на практике вводимый в банк куратор останавливает все платежи и расчеты, кроме бюджетных — и за короткое время доводит банк до фактического банкротства. Чтобы его избежать — знают «мелкие» — нужно искать контакта с неким Виталием Лищуком, начальником управления надзора за банками 3 и 4 групп. И помогать ему посильно…», — пишет известный экономический журналист Александр Дубинский

Журналисты утверждают, что на рынке эти факты известны, но перед угрозой остановки платежей найти другой выход банки не могут. «Учитывая, что сегодня в Украине действует около двух десятков мелких банков, из которых не менее половины вынуждены «сотрудничать» с Лищуком, его доход от этой схемы составляет не менее 100 тысяч долларов в месяц», — утверждают журналисты.

По мнению журналистов, вопрос увольнения и уголовной ответственности Лищука – это тест на прозрачность НБУ и проверка для его главы Якова Смолия. Якобы тот может быть замешан в схеме. «В близком кругу Лищук неоднократно жаловался, что уже давно решил с главой НБУ все вопросы, но это обходится ему слишком дорого – в 20 тысяч долларов ежемесячно», — говорится в расследовании.

Журналисты вскоре обещают опубликовать вторую часть расследования, в которой высветят открытое уголовное производство против Лищука.

Напомним, в Украину скинули ржавый металлолом вместо самолетов. Он больше напоминает гробы на колесах.

Как сообщала Politeka, НБУ уличили в скандальной пророссийской схеме.

Также Politeka писала, что известный журналист рассказал о хитром плане Украины и МВФ.

материалы рубрики
Меркель «слила» Порошенко в угоду Путину: «пострадает вся Украина» Политика
Меркель «слила» Порошенко в угоду Путину: «пострадает вся Украина»
Ляшко будет отбирать электорат Тимошенко, — эксперт Политика
Ляшко будет отбирать электорат Тимошенко, — эксперт
Вадим Новинский: Задача новой власти — остановить войну и преодолеть раскол в обществе Политика
Вадим Новинский: Задача новой власти — остановить войну и преодолеть раскол в обществе