ЦИК пытается легализовать скупку голосов, — штаб Гриценко

ЦИК пытается легализовать скупку голосов, — штаб Гриценко

Постановление №376, которое Центральная избирательная комиссия приняла 22 февраля, впервые в истории избирательного процесса фактически вывело предвыборную агитацию за пределы законодательства и попыталось узаконить подкуп избирателей

Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя Центрального избирательного штаба Анатолия Гриценко по юридическим вопросам Николай Катеринчук.

«Агитационный процесс сопровождается подкупом избирателей, построением сетей скупки голосов в масштабах всей страны. В этот процесс активно включается ЦИК», — отметил Николай Катеринчук.

По словам Николая Катеринчука, ЦИК постановлением № 376 практически разрешила прямой и косвенный подкуп. Теперь юридические лица могут расходовать средства из избирательного фонда кандидата на оплату работы агитаторов в виде компенсации за услуги связи, проезд, питание, проживание.

«До момента принятия этого постановления это считалось прямым и косвенным подкупом избирателей, поскольку статья 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» прямо запрещает заключать возмездные договоры на проведение предвыборной агитации с избирателями за счет средств избирательного фонда», — отметил Николай Катеринчук.

Это же постановление позволяет юридическим лицам привлекать избирателей к агитации без заключения с ними гражданско-правовых договоров или трудовых договоров, а юридические лица освобождаются от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. То есть, ЦИК предлагает нарушать трудовое и налоговое законодательство.

«Центральная избирательная комиссия не является законодательным органом – она не может расширять, изменять или дополнять нормы закона. Это постановление появилось после того, как в штабе кандидата заявили, что они направления не дают деньги, а тратят их через общественные организации и другие юридические лица. То есть ЦИК подыгрывает провластному кандидату в скупке голосов», — подчеркнул уполномоченный представитель Анатолия Гриценко в ЦИК Руслан Чернолуцкий.

В свою очередь, Анатолий Гриценко обратился в суд, чтобы обжаловать это постановление, и к ЦИК с требованием предоставить документы, на основании которых оно было принято.

Напомним, Анатолий Гриценко резко высказался о коррупции в медицине.

Как сообщала Politeka, Гриценко выиграл суд по иску к ЦИК.

Также Politeka писала, что Гриценко призвал лидеров гонки к публичным дебатам вместе с командами.

материалы рубрики
Роман Бессмертный: почему бессменный партработник решил сэкономить патроны для себя Досье
Роман Бессмертный: почему бессменный партработник решил сэкономить патроны для себя
Всплыла правда об автомобиле казака Гаврилюка: «баснословная цена» Политика
Всплыла правда об автомобиле казака Гаврилюка: «баснословная цена»
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов? Аналитика
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов?