Епифаний сделал срочное заявление о ПЦУ: «запреты и конфискация начнутся уже 1 марта»

Епифаний сделал срочное заявление о ПЦУ: «запреты и конфискация начнутся уже 1 марта»

Митрополит Православной церкви Украины Епифаний обратился к ООН, ОБСЕ, странам-гарантам минского процесса, ЕС и другим международным организациям

Начиная с 1 марта 2019 года, возникает угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей ПЦУ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Об этом сообщила пресс-служба ПЦУ.

По словам митрополита, в связи с этим существует угроза конфискации имущества общин и депортации священников с оккупированных территорий Донбасса.

«С 2 марта 36 храмов и помещений, а также епархиальный Дом милосердия, принадлежащих общинам нашей церкви в отдельных временно оккупированных районах Донецкой области, могут быть «конфискованы в пользу республики», священники — депортированы», — сообщил Епифаний, добавив, что оккупанты требуют от общин ПЦУ «зарегистрироваться по законам республики».

Епифаний

«Такое требование не может быть выполнено, ведь структура, издавшая такой «закон», никем не признается», — отмечает митрополит.

В связи с этим Епифаний обратился к международным и межконфессиональным институтам с призывом «повлиять на тех, от кого зависит принятие окончательных решений по поводу этого вопроса, и принять меры с целью недопущения катастрофического развития событий».

Также ранее сообщалось, что митрополит Киевский и всея Украины Епифаний приехал в родную Черновицкую область. На брифинге по поводу прибытия Епифания на малую родину, глава ПЦУ заявил о реформаторской позиции отечественной церкви. Так в Православной церкви Украины возможны изменения:

«Мы будем постепенно, трезво, воплощать определенные реформы в жизни церкви. Это не будет происходить быстрыми темпами. Но я верю, что даже в вопросе календаря, который тоже не является догмой, мы можем принимать соответствующие изменения», — заявил он.

Он добавил по поводу великого православного праздника Рождества Христова: «Но это пока что не актуально. Мы должны проводить просветительскую работу, объяснять, чтобы украинский народ понимал, что календарь – это не догма. Но нужно еще много поработать в этом направлении».

Напомним, Московский патриархат начал восстание в Киеве.

Как сообщала Politeka, РПЦ готовит атаку на Украинскую церковь.

Также Politeka писала, что односельчане Епифания рассказали о детстве митрополита.

материалы рубрики
«Уничтожить за 10 минут!»: Путин задумал «освободить» Харьков и Запорожье Политика
«Уничтожить за 10 минут!»: Путин задумал «освободить» Харьков и Запорожье
Инна Богословская: юрист, депутат и провокатор со свободными отношениями в любви и политике Досье
Инна Богословская: юрист, депутат и провокатор со свободными отношениями в любви и политике
Сергей Каплин: неплательщик алиментов и любитель подраться собрался в президенты Досье
Сергей Каплин: неплательщик алиментов и любитель подраться собрался в президенты