ЕС утер нос Путину срочным заявлением об Украине: подробности

ЕС утер нос Путину срочным заявлением об Украине: подробности

Европейский Союз осудил нарушение прав человека в Крыму, в который раз поддержав суверенитет Украины и не признав аннексию Крыма Россией 

Об этом говорится в декларации верховного представителя Евросоюза Федерики Могерини от имени всего ЕС касательно ситуации в Крыму и Севастополе.

«Через пять лет после незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией, Европейский Союз остается непоколебимым в своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины. Европейский Союз повторяет, что он не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права», — сказано в официальном заявлении ЕС.

безвиз евросоюз украина

Также в документе от лидеров Евросоюза говорится о том, что оккупация Крымского полуострова – это прямой вызов международной безопасности, который несет  серьезные последствия для международного правового порядка, защищающего территориальную целостность, единство и суверенитет всех стран.

«Неоправданное применение силой России против Украины 25 ноября 2018 года является напоминанием о негативном влиянии незаконной аннексии Крымского полуострова на региональную стабильность», — отмечается в документе.

Также Евросоюз уже в который раз призвал российские власти как можно быстрее освободить и отправить на родину незаконно плененных украинцев из экипажа судна. До момента их освобождения РФ обязана оказывать пострадавшим украинским членам экипажа  необходимую медицинскую помощь.

В заявлении также говорится об осуждении Евросоюзом строительства Керченского моста, не признании проведение Россией выборов в Крыму.

Европейское сообщество в который раз отметило, что после незаконной аннексии Крыма ситуация с правами человека здесь резко ухудшилась.

«Права крымских татар были серьезно нарушены путем закрытия крымскотатарских СМИ, запрета деятельности Меджлиса, их самоуправления, преследование его руководителей и членов их общины. ЕС ожидает, что Россия отменит эти решения и прекратит давление на крымскотатарскую общину», — говорится в заявлении.

УНИАН

ЕС также призывает Россию срочно улучшить экологическую ситуацию, которая ухудшилась после незаконной аннексии Крымского полуострова.

«Журналисты, правозащитники и защитники должны иметь возможность работать самостоятельно без лишнего вмешательства и запугивания… Все нерешенные случаи нарушений прав человека и злоупотреблений, такие как насильственные исчезновения, пытки и убийства, насилие, политически мотивированные преследования, дискриминация и преследования должны быть тщательно исследованы», — подчеркивается в заявлении ЕС.

При этом Европейский Союз призывает РФ немедленно освободить Олега Сенцова, Эдема Бекирова, Александра Кольченко, Николая Семены, Владимира Балуха и всех тех, кого задержали в Крыму и осудили, грубо нарушив международное право.

Напомним, Путин летит в Украину: официальное заявление, подробности.

Как сообщала Politeka, Путин получил неожиданный удар с тыла: «за агрессию в Украине придется дорого заплатить».

Ранее Politeka писала, что Россия разразилась безумной идеей по Крыму: «Украина компенсирует».

материалы рубрики
Российские пропагандисты внимательно следили за дебатами: «шапито» Политика
Российские пропагандисты внимательно следили за дебатами: «шапито»
Янукович пытался снова стать премьер-министром в Украине: раскрыты неожиданные подробности Политика
Янукович пытался снова стать премьер-министром в Украине: раскрыты неожиданные подробности
Дебаты Зеленского и Порошенко: что осталось за кадром, детали Политика
Дебаты Зеленского и Порошенко: что осталось за кадром, детали