Лукашенко выдвинул условие по Украине: «зависит от Порошенко и Путина»

Лукашенко выдвинул условие по Украине: «зависит от Порошенко и Путина»

Президент Беларуси Александр Лукашенко, считает, что война в Украине до сих пор оказывает опасное влияние на Беларусь

Он выразил готовность усилить роль своей страны в урегулировании конфликта между Россией и Украиной, но только при условии, если договорятся конфликтующие стороны и попросят Минск помочь в разрешении кризиса.

«Если договорятся два президента – России и Украины, то мы готовы исполнить эту роль. Но навязываться в миротворцы, навязываться в посредники – мы никогда на это не пойдем. Нам это не то что не нужно, нам это не к лицу. Поэтому и сказал: вы, господа, договаривайтесь, увидите нас в этой договоренности – мы постараемся исполнить ту роль, которая будет нам отведена. Цель одна – мир и стабильность в районе Донбасса и Луганска и на всей Украине», – заявил Лукашенко.

лукашенко

Белорусский лидер отметил, что белорусы так или иначе вовлечены с войну в Украине – кто-то участвует в боевых действиях, а также сама страна находится рядом с Украиной.

«Мы все делали и делаем для того, чтобы там был мир, потому что гибнут старики, женщины, дети, те, кто не успел сбежать оттуда (а может, и убежать некуда). И это не чужие нам люди. Война идет буквально за нашим забором. Поэтому я согласился на эту трехстороннюю контактную группу и мы сейчас всячески стараемся поддерживать ее работу и обеспечивать функционирование», – подчеркнул он.

Беларусь не раз предлагал свои услуги в миротворческой деятельности на Донбассе – от помощи в переговорах до непосредственного участия белорусских «голубых касок» в миротворческой миссии.

лукашенко

В то же время накаляются отношению и между Минском и Москвой. На днях Лукашенко резко прокомментировал решение российских властей закрыть свой рынок для белорусских товаров. По его словам, это несет характер санкций, и Россия платит злом на добро.

Напомним, действующего президента Украины Петра Порошенко поймали на очередном перекручивании фактов и обещаний, которые невозможно выполнить. В словах Порошенко о мире на Донбассе — ни слова правды. Прорыв в этом вопросе невозможен, пока остается курс на НАТО.

Напомним, Кремль готовит по Украине три сценария: чего ждать от России в этом году.

Как сообщала Politeka, тайный приказ о срочном захоронении и военном времени ошарашил Россию.

Также Politeka писала, что США предупредили Украину о надвигающейся атаке из России. 

Источник: БЕЛТА

материалы рубрики
Порошенко расколол украинское общество: «к чему приводит нелепая политика» Politeka on-line
Порошенко расколол украинское общество: «к чему приводит нелепая политика»
В Одессе киевского нардепа облили нечистотами Политика
В Одессе киевского нардепа облили нечистотами
Мы заинтересованы в допросе грузинских снайперов по всем делам Майдана, — Горбатюк Политика
Мы заинтересованы в допросе грузинских снайперов по всем делам Майдана, — Горбатюк