Порошенко саботирует второй тур: стало известно о массовых нарушениях

Порошенко саботирует второй тур: стало известно о массовых нарушениях

По одной из версий, Порошенко просто не хочет тратиться на выборы, которые гарантированно проиграет

Команда кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского обвинила действующего главу государства Петра Порошенко в умышленном саботаже выборов, поскольку тот не заполнил свои квоты в участковых избирательных комиссиях (УИК). Об этом в материале для «РБК-Украина» пишет политический обозреватель Милан Лелич.

Автор пишет, что за неделю до второго тура оказалось, что Петр Порошенко не заполнил свои квоты в УИК, что может серьезно подорвать легитимность избирательного процесса.

«Если создание окружкомов прошло беспроблемно, то с участковыми комиссиями ситуация выглядела гораздо более угрожающей. Ближе к последнему дню формирования УИК — 15 апреля — стали поступать сведения о массовом некомплекте комиссий, в первую очередь из-за того, что штаб Порошенко подавал по две кандидатуры вместо положенных шести-восьми», – говорится в статье.

В команде Зеленского считают, что это умышленная попытка сорвать процесс голосования со стороны главы государства.

«Недостаток людей возник от того, что кандидат в президенты Порошенко подал недостаточное число для формирования комиссий. И здесь ясно одно: малое количество людей в участковых комиссиях может значительно повлиять на качество проведения голосования», – заявили в Зе!Команде.

В команде Порошенко утверждают, что после первого тура они не смогли рассчитаться со многими членами комиссии за работу, поэтому у них не было стимула тратить свое время и силы на работу во втором туре.

«Не исключено, что штаб нынешнего президента, оценивая шансы своего кандидата, сейчас решил активно не набирать людей в комиссии, чтобы зря не тратить на оплату их труда крупные суммы. Ведь речь может идти о сотнях миллионов гривен в масштабе всей страны», – пишет Лелич.

ЦИК-ЦВК

Впрочем, вечером, 16 апреля, в Центризбиркоме заявили о решении проблемы с комиссиями. По данным ЦИК, Зеленский подал 195 тысяч членов УИК, Порошенко – 147 тысяч, а 59 тысяч окружкомам пришлось добирать своими силами.

«ЦИК, как высший орган в системе администрирования выборов, по сути, в таких случаях преодолевает препятствия там, где их не должно быть», – заявили в органе, отметив, что проблема с формированием комиссий, как и вопросы с временным изменением места голосования, требуют законодательного совершенства.

Напомним, что 1+1 подала иск на Порошенко: чего требует телеканал, первые подробности.

Как писала Politeka, Порошенко предстоит суд после выборов: «придется побегать» .

Politeka также сообщала, что Порошенко признался, что обманывал всех: «я лично буду отвечать» .

материалы рубрики
Сивохо сделал яркий прогноз о президентстве Зеленского: «Представить просто нереально…» Политика
Сивохо сделал яркий прогноз о президентстве Зеленского: «Представить просто нереально…»
Зеленский признался, как вернет Крым и Донбасс: важное заявление президента Политика
Зеленский признался, как вернет Крым и Донбасс: важное заявление президента
Порошенко «пролетает» мимо Рады, сделана фатальная ошибка: «виновник» уже наказан Политика
Порошенко «пролетает» мимо Рады, сделана фатальная ошибка: «виновник» уже наказан