Конкурс на должность главы украинской таможни остановлен: что решил суд

Конкурс на должность главы украинской таможни остановлен: что решил суд

Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление об обеспечении иска народного депутата из фракции Блока Петра Порошенко Андрея Антонищака и приостановил действие распоряжения правительства об объявлении конкурса на должность главы Государственной таможенной службы Украины

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда. Постановление суда можно скачать здесь>>>

«17 апреля судом принято – удовлетворить соответствующее заявление об обеспечении иска и остановить действие распоряжения Кабинета Министров Украины «Об объявлении конкурса на замещение вакантной должности главы Государственной таможенной службы», – говорится в сообщении.

Суд также запретил Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы совершать действия по проведению соответствующего конкурса на основании распоряжения Кабмина.

«Суд, принимая решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска, исходил из того, что непринятие таких мер, очевидно, может привести к тому, что защита прав, свобод и интересов заявителя, в защиту которых подается административный иск, станет невозможной, или для их восстановления необходимо будет приложить значительные усилия и расходы», – отметили в суде.

В сообщении говорится, что суд учел тот факт, что заявитель ссылался на нормы закона, которые, по его мнению, нарушены при принятии и выполнении распоряжения правительства об объявлении конкурса.

Иск с просьбой отменить распоряжение Кабмина о проведении конкурса в суд подавали дважды. 10 апреля стало известно, что бывший глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров просит суд признать распоряжения об объявлении Кабмином конкурсов на должности председателей Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы, изданные 20 марта, противоправными и недействительными.

12 апреля суд ему отказал.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов (один из претендентов на должность) на своей странице в Facebook сообщил, что еще один иск подал Антонищак.

Во время заседания комиссии Национального агентства по вопросам госслужбы Антонищак заявил, что один из претендентов на должность – замминистра финансов Сергей Верланов – на госслужбе находится недавно, Нефьодов же вообще не имеет опыта в этой сфере, писало LIGA.net 16 апреля.

Конкурс должен был закончиться 23 апреля. На должность руководителя налоговой и таможенной служб претендовали по семь человек.

Государственная фискальная служба была создана постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2014 года путем реорганизации Министерства доходов и сборов, которое, в свою очередь, указом президента от 24 декабря 2012 года объединило в себе Государственную налоговую и Государственную таможенную службы Украины. Деятельность ГФС координируется правительством.

18 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины принял постановление о реорганизации ГФС. Оно предусматривает разделение ГФС на Государственную налоговую службу, в состав которой будут входить подразделения налоговой милиции, и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти.

материалы рубрики
Зеленскому готовят коварную ловушку, названа роковая дата: «Требуют одного» Политика
Зеленскому готовят коварную ловушку, названа роковая дата: «Требуют одного»
Порошенко поразил украинцев новым видом: «Бедно одетый старик» Политика
Порошенко поразил украинцев новым видом: «Бедно одетый старик»
У Путина выдвинули новые требования к Зеленскому: «на поклон к Кремлю» Политика
У Путина выдвинули новые требования к Зеленскому: «на поклон к Кремлю»