Мы заинтересованы в допросе грузинских снайперов по всем делам Майдана, — Горбатюк

Мы заинтересованы в допросе грузинских снайперов по всем делам Майдана, — Горбатюк

Департамент спецрасследований ГПУ заинтересован в допросе «грузинских снайперов» по всем делам Майдана. Об этом начальник Департамента спецрасследований ГПУ С. Горбатюк заявил в интервью порталу strana.ua после того, как вчера Святошинский суд во второй раз отказал адвокатам экс-сотрудников «Беркута» в допросе так называемых «грузинских снайперов», передают «Українські новини».

В частности, С. Горбатюк отметил, что у следствия есть сомнения в правдивости сказанного гражданами Грузии в материалах журналистских расследований европейских репортеров. Однако отметил, что «мы никогда не отказывались от проведения их допроса, чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения. То есть, глобально наше управление заинтересовано в их допросе, причем не только в суде по экс-сотрудникам «Беркута», но и на стадии следствия по «делам Майдана».

С. Горбатюк также отметил, что адвокаты в своем ходатайстве просили суд допросить помимо ранее заявленных граждан Грузии Нергадзе и Ревазишвили, еще двух новых лиц Бежиташвили и Баджаладзе, которые находятся на территории Беларуси.

«Адвокаты снова просили организовать допрос этих граждан Грузии, которые якобы были свидетелями совершения преступлений против правоохранителей на Майдане. Показали копии нотариально заверенных документов о том, что они в настоящее время находятся в Беларуси… В итоге, суд постановил отказать им, и рекомендовал обращаться в следственные органы, если они обладают важными сведениями по делам о расстрелах на Майдане. Ведь в Святошинском суде слушается один из эпизодов этого производства, а по прочим работа продолжается».

Также С. Горбатюк ответил на недавнее обвинение Президента П. Порошенко в том, что его Департамент и он лично затягивают с расследованиями преступлений на Майдане.

«Его (Президент П. Порошенко) ставленник, я имею в виду генерального прокурора Юрия Луценко, как раз и вмешивается в нашу работу, создавая разного рода препятствия или через своих заместителей отказывая в подписании уведомлений о подозрениях фигурантам «майдановских дел». С его подачи у нас провели реорганизацию, из нашего управления переводят людей, сейчас образовалось по пять вакансий следователей и прокуроров. Не знаю, может быть эти все заявления и действия направлены на то, чтобы кардинально со мной разобраться и уволить? Выговоры мне уже выносили, проверки устраивали, подводили под люстрацию и уголовные дела… Просто обидно, что масса времени тратится на эту борьбу, жалобы и возню с руководством ГПУ».

Как сообщали Українські Новини, во время заседания Святошинский суд Киева в рамках рассмотрения дела об участии сотрудников «Беркута» в расстрелах граждан во время Революции достоинства отказался заслушивать ряд свидетелей после телефонных звонков из Администрации президента Украины. Об этом заявил на своей странице в Фейсбуке адвокат экс-беркутовцев Александр Горошинский.

  • теги
материалы рубрики
Путин в панике из-за Зеленского: провел переговоры с Меркель и Макроном Политика
Путин в панике из-за Зеленского: провел переговоры с Меркель и Макроном
«Шишка» времен Януковича намерена вернуться в Украину: «прислал жену на разведку» Политика
«Шишка» времен Януковича намерена вернуться в Украину: «прислал жену на разведку»
Вакарчук пошел на хитрость ради участия в выборах: раскрыта неожиданная схема Политика
Вакарчук пошел на хитрость ради участия в выборах: раскрыта неожиданная схема