Скандал с Siemens: эксперт рассказал о лицемерии концерна (фото)

Скандал с Siemens: эксперт рассказал о лицемерии концерна (фото)

Концерн лукавит, когда рассказывает о незнании про турбины для оккупированного Крыма

Об этом в Фейсбуке пишет нардеп Дмитрий Тымчук.

«Группа ИС отслеживает эту историю с 2014 г., с момента, когда прозвучали первые заявления оккупантов о намерениях построить ТЭС в Симферополе и Севастополе. Тогда же Москва якобы вознамерилась построить «ТЭС на Тамани» (сначала заявляли о мощности 600 МВт, потом «снизили» до 450МВт). По легенде, для этих целей в 2015 г. дочка госкомпании «Ростех» — ОАО «Технопромэкспорт» — заключила договор с Siemens на поставку 4-х парогазовых турбин мощностью 165 МВт каждая (суммарно 660 МВт)», — сообщает эксперт.

С самого начала 2015 г. в России открыто говорили, что «ТЭС на Тамани» — это прикрытие для строительства станций в Крыму. 30 июня 2015 г. (т.е., два года назад!) авторитетная деловая газета «Ведомости» прямым текстом в заголовке написала: «Siemens поставит турбины для крымских электростанций. «Технопромэкспорт» в обход санкций купит турбины у российского СП Siemens». (см. скрин 1 в приложении). Хотя немцы, само собой, всячески открещивались от такой перспективы.

Летом 2016 г. Минэнерго РФ «объявило конкурс» на строительство «ТЭС на Тамани», но он не состоялся, потому что не было подано ни одной заявки от инвесторов. Сроки оглашения нового конкурса переносятся уже год.

Т.е., четыре генератора, купленных у Siemens, повисли в воздухе ещё год назад.

«В сентябре 2016 г. «Технопромэкспорт» заявил, что строить «ТЭС на Тамани» не будет и продаст все четыре генератора (!) (см. скрин 2). При этом спустя полгода – в марте 2017 г. (см. скрин 3) – компания Siemens на голубом глазу заявила, что поставила «Технопромэкспорту» генераторы «для Тамани». Те самые, которые ТПЭ собирался продать, потому что ничего на Тамани строить не планировал. Т.е., еще год назад даже самые наивные не могли не заметить, что вся история с закупкой турбин «для Тамани» – это мутная схема, чтобы обойти санкции. Теперь Siemens говорит, что их обманули», — возмущается Тымчук.

Напомним, ранее стало известно, что немецкие турбины в Крым, на который распространяются санкции Евросоюза, в том числе запрещающие поставку на полуостров энергетических технологий для европейских компаний, поставила Россия. Уже известно, что две из четырех турбин были доставлены морем в аннексированный Крым. Они предназначены для использования на Севастопольской электростанции.

В компании Siemens прокомментировали турбинный скандал в Крыму. Официальное обращение опубликовано на сайте известного концерна. В частности, в нем говорится о том, что Siemens не заключал контракт с Российской Федерацией на поставку оборудования в оккупированный Крым.

Источник: Politeka

материалы рубрики