Как в оккупированном Крыму мародерствуют российские археологи (видео)

Как в оккупированном Крыму мародерствуют российские археологи (видео)

Российские археологи в аннексированом Крыму раскапывают город Акра

Археологи из РФ в аннексирована Крыму изучают античный город Акра, частично ушедший под воду.

В подводной экспедиции на берегу Черного моря в поселке Заветное участвуют Черноморский центр подводных исследований, Эрмитаж, Институт материальной истории и Русское географическое общество.

Исследование Акры продлится до 10 августа, о результатах планируют сообщить на конференции «Керченская археология история Боспора».

Экспедицию проводят не первый год, в этом году среди волонтеров — колумбийцы.

Ежегодно рельеф дна меняется, в этом году практически вся территория затонувшего города раскрыта: оборонная башня и стены, кварталы жилой застройки.

В этом году работы сосредоточено на раскопе 2011 года. На других участках исследования сейчас картографируют строительные остатки.

Среди последних находок — бронзовое изделие: то ли пряжка, то ли подвеска.

«Из интересных находок этого раскопа несколько клейменых горл Гераклейского амфор, Синопская амфора с клеймом», — сообщил руководитель подводной экспедиции Виктор Вахонеев.

«Находки пока не выходят за пределы 4 века до нашей эры. Наша максимальная задача на этот год — дойти до нижних слоев Акры, ведь еще никто не видел непотревоженный слой 5-го, а, возможно, и конца 6-го века до новой эры», — добавил он.

Пока самая интересная находка этого сезона — второй деревянный гребень.

За последние 6 лет археологи начали с нуля создавать план древнего города.

По их заключению, Акра основана в результате внутренней колонизации Боспора и построена по гипподамовой системе — параллельные и перпендикулярные улицы.

«В чем особенность Акры — у нас прекрасно сохранятся органические остатки: то, что на земле ни в Пантикапее, ни в Мирмекия, не в Тиритаке просто не может сохраниться из-за ряда химических и физических процессов, которые происходят на суше. Под водой в слое песка и глины есть возможность сохранения дерева», — рассказал Вахонеев.

Напомним, в Минкультуры возмущены выставкой «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства», которая открылась в московском музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Источник: Kerch.com.ru

материалы рубрики
Масштабный пожар разгорелся в Днепре: «полыхало, как в аду», кадры с места ЧП Днепр
Масштабный пожар разгорелся в Днепре: «полыхало, как в аду», кадры с места ЧП