Регионы

Как оккупанты издеваются над учениками украинских школ Крыма

13:59 17 Июля 2017

В сети рассказали об агрессивной русификации в анексированном Крыму

Председатель правления общественной организации «Не будь байдужим!» Оксана Левкова заявила, что в учебных заведениях оккупированного Россией Крыма проходит насильственная русификация.

Читайте также
Как оккупанты дерзко наживаются на жилье украинцев в Крыму

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам активистки, соответствующую инсайдерскую информацию она получила от учительниц украинского языка, которые работают на полуострове.

Левкова подчеркнула, что первое, что сделали оккупанты — сократили часы преподавания украинского языка в школах Крыма и перевели их всех на русский язык.

«То есть украинские филологи стали мгновенно российскими. Даже те, кто сопротивлялся. Директора учебных заведений убедили всех, что язык Шевченко и Франко настолько похож на язык Пушкина и Лермонтова, что какая разница, что именно преподавать?» — написала Левкова.

Вторым шагом стало разрушение памятников деятелям украинской культуры и переименование школ.

«Так, например, в гимназии Леси Украинки (Севастополь) памятник Лесе разрушили сразу же, зайдя в школу, причем по-дикарски разбили прикладами автоматов. Гимназия им. Степана Руданского (Ялта) уже не носит его имени. Ликвидировали», – пояснила она.

Кроме того, от директоров школ требуют, чтобы родители учеников, которые хотят иметь уроки украинского языка, писали соответствующие заявления у них в кабинете, чтобы лично их фиксировать.

Также представители партии «Единая Россия» посещают все кабинеты украинского языка, снимают с них изображение украинского флага и трезубца, сдирают плакаты с текстами гимна.

Активистка добавила, что несколько крымских украинских филологов, которые до сих пор упираются и не трансформируются в российских филологов, обязаны возить в Москву украиноязычных учеников, чтобы те читали чиновникам стихи Шевченко.

Левкова отметила, что дети обязаны возить россиянам караваи и благодарить российских политиков со сцены.

Вместе с тем, она сообщила, что в некоторых городах Крыма сохранили празднования Дней Шевченко в марте, однако «там упорно читаются заветы с украшенных цветами сцен, звучат струны бандуры, а ведутся эти вечера, конечно же, на русском языке головами в кокошниках».

Как уже сообщала Politeka, в Крыму местный «парламент» готовит собственный законопроект, согласно которому долги жителей Крыма до 5 млн руб подлежат безусловному списанию. Таким образом, право не уплачивать задолженность по кредитам от украинских банков получит подавляющее большинство жителей Крыма.

Напомним, что Государственная дума РФ приняла во втором чтении проект кабмина о курортном сборе. Документ предусматривает проведение эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора) в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Источник: Politeka

13:59 17 Июля 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх