Регионы

Как оккупанты вытесняют коренное население из Крыма

16:28 17 Июля 2017

После аннексии в Крыму появилась тенденция к вытеснению с полуострова коренного населения

Об этом говорится в докладе «Политические преследования в России»: шесть месяцев 2017 года.

Читайте также
Оккупанты нашли новый метод разграбления крымских земель

«Крым фактически становится внеправовой территорией, где беспрецедентное и систематическое нарушение закона и прав человека обусловлено в том числе и отсутствием полноценного доступа правозащитников и представителей СМИ (в первую очередь, украинских)», — сказано в отчете.

Согласно информации, в течение всего периода с момента проведения незаконного референдума, «четко прослеживается тенденция к вытеснению с полуострова коренного населения, в первую очередь крымских татар и крымскотатарских активистов, формируются несовместимы с обычной жизнью условия существования части населения, которая сохранила украинское гражданство, отказавшись от принятие российского».

По данным общественной организации «КрымSOS», в 2016 году на полуострове были зафиксированы около 280 случаев грубых нарушений прав человека, включая 3 похищения, возбуждены 32 новых уголовных дела, осуществлены более 177 задержаний, проведены более 50 обысков, по меньшей мере 7 человек были отправлены на принудительную психиатрическую экспертизу.

В целом, начиная с 2014 года в Крыму были похищены или пропали без вести не менее 15 человек, сообщается в докладе. Преимущественно, это крымские татары, а также общественные активисты и журналисты, которые открыто выражают свое несогласие с аннексией Крыма.

По оценке правозащитников, список украинских граждан, незаконно лишенных свободы в России и оккупированном Крыму, в 2016 году увеличился почти вдвое — по состоянию на конец ноября 2016 года в заключении на территории РФ находилось 36 украинских граждан (МИД Украины указывает цифру 31).

«Обычной практикой стали незаконные перемещения граждан Украины из Крыма на территорию РФ», — заявляют авторы доклада.

Согласно информации Крымской правозащитной группы, в течение трех последних лет в исправительные учреждения различных регионов России были вывезены не менее 2200 граждан Украины, которые находились в заключении на территории Крыма на момент аннексии.

«С тех пор, как Россия аннексировала Крым, те, кто находятся у власти используют широкий арсенал приемов запугивания, чтобы подавить несогласных; серия похищений в период с марта по сентябрь привела к тому, что много открытых критиков выехали из региона. Те же, кто остался, подвергаются преследованиям со стороны властей, полной решимости заставить молчать оппонентов», — говорит Джон Дальхизен, директор программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International.

В докладе отмечается, что преследуемые часто не имеют доступа к независимой и качественной юридической помощи, материалы обвинительных заключений, как и доказательная база, часто основываются на словах засекреченных свидетелей, материалы следствия являются гостайной, у адвокатов берут подписи о неразглашении.

Есть многочисленные свидетельства применения пыток во время следственных действий.

Также распространенным нарушением со стороны российских властей в Крыму есть проявление дискриминации по национальному и религиозному признаку, а также в связи с политическими убеждениями.

«Жители полуострова подвергаются необоснованным задержаниям и арестам, принцип презумпции невиновности фактически отсутствует, крымчане массово привлекаются к уголовной ответственности по сфальсифицированным политически мотивированным делам, возможность независимого и беспристрастного судебного разбирательства, как и реальная состязательность процесса, отсутствуют», — говорится в докладе.

Как сообщалось, в СИЗО Симферополя не разрешили  одному из лидеров крымских татар Ахтему Чийгозу посетить похороны умершей матери.

Источник: Politeka

16:28 17 Июля 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости