Почему севастопольцы с грустью вспоминают украинское прошлое

Почему севастопольцы с грустью вспоминают украинское прошлое

Писатель Платон Беседин написал, почему из-за нового Генплана Севастополя горожане с грустью вспоминают украинское прошлое

«Для описания происходящего в Севастополе есть очень точное слово — болото. Город увяз в бесконечных дрязгах, конфликтах, скандалах. Последней зловонной каплей стал инициированный «народным мэром» Алексеем Чалым Генеральный план города, угрожавший оставить десятки тысяч севастопольцев без земли и жилья», — сообщает писатель.

Разработка и принятие Генплана сопровождаются многотысячными протестами жителей города. Однако большинство местных СМИ об этом молчит. Причина очевидна: все они контролируются одной группой, и свобода слова, альтернативное мнение в Севастополе нынче не приветствуются.

Даже Владимир Путин усомнился в адекватности происходящего в городе: «Выделили бы средств еще, но боимся, чтобы их не растырили, не разворовали».

В севастопольские дрязги втянули и федеральных экспертов. Местные СМИ, по большей части принадлежащие все тому же Алексею Чалому, либо его соратнику Олегу Николаеву, плодят публикации с почти идентичной канвой: «Украинское прошлое вредит Севастополю, все проблемы только и лишь от него».

Высказался Соловьев, добавили Лурье, Шевченко, Алкснис и прочие. Они рассказали нам о страшных украинских олигархах, которые мешают процветанию Севастополя, ну и заодно лично Чалому.

«Цель этого очевидна: оправдать то бесстыдство, что происходит сейчас в Севастополе — от отбора у горожан земли до роста безработицы и цен. Социальный сектор — от медицины до образования — скатился до уровня 90-х, рост недовольства среди населения колоссален, а в ближайшей перспективе выборы, куда и будут брошены все силы власть имущих; не до проблем горожан им будет. К слову, предвыборная история уже очернилась скандалами и интригами (вроде недопуска Вадима Колесниченко, который все же прорвался на выборы)», — считает Беседин.

При этом люди недовольны все больше. Им, не слишком оригинальничая, парят одно и то же: во всем виновато украинское прошлое. Но во многих аспектах раньше они жили лучше, чем сейчас.

«Я помню, какой резонанс вызвал сбор 22 тысяч подписей за отставку экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Тогда это воспринималось точно рев иерихонской трубы. Однако сейчас собрано 27 тысяч подписей горожан за отставку Законодательного собрания — и реакция одна: проплаченные журналисты в проплаченных изданиях воют о том, что Севастополь раскачивают методами Ходорковского, ну и до кучи приплетают все то же украинское прошлое. Так севастопольцам отказывают в праве на самоопределение и самовыражение», — заявляет писатель.

«Севастополь не возродился, не похорошел, не стал витриной, а превратился в кладбище, в болото. Такой Севастополь мы получили, и это гниение перекидывается на всю Россию», — подводит итог Беседин.

Как писала Politeka, Россия активно проводит пропагандистскую кампанию по «легитимизации» курортного сезона в оккупированном Крыму

А российский историк и гражданский активист Павел Шехтман заявил, что украинцам не стоит обращать  внимания на спорные заявления лидеров российской оппозиции. Он уверен, что любой политик, кто придет к власти в РФ после Владимира Путина, не только немедленно прекратит войну на Донбассе, но и очень быстро вернет Крым.

Источник: Сноб

материалы рубрики
Масштабный пожар разгорелся в Днепре: «полыхало, как в аду», кадры с места ЧП Днепр
Масштабный пожар разгорелся в Днепре: «полыхало, как в аду», кадры с места ЧП