Знаменитый украинец умер в очереди на границе с Польшей

Знаменитый украинец умер в очереди на границе с Польшей

Стали известны подробности трагической смерти на пункте пропуска «Шегини»

В минувшую пятницу там не стало одного из лучших украинских математиков — 70-летнего Юрия Зелинского, заведующего отделом комплексного анализа и теории потенциала Института математики НАН Украины.

Он ехал на международную математическую встречу со своими коллегами в Польше. Со слов близких был потрясен тем, как отнеслись польские пограничники к ученому. У профессора во время поездки при себе было письмо, подписанное руководителями, ректорами, директором Института математики, в котором они просили посодействовать в беспрепятственном пропуске через границу. Ведь в субботу уже должна была состояться первая встреча.

А произошло это в пятницу — жара, очереди, а человеку без малого 70 лет. Он подошел к девушке, он был не на территории Украины, но еще не на польской стороне. Он показал письмо, говорил на польском, который очень хорошо знает. Девушка сказала, что ее это не касается. Возраст и не очень здоровое сердце сыграли свою роль.

Также, по словам близких после случившегося поляки предложили перенести Юрия Борисовича на территорию их страны. Объясняли, что там скорая приедет быстрее. «Тело получили бы через 7-10 дней, еще бы поляки несколько тысяч евро с вас взяли, чтобы поспекулировать на этой смерти», — рассказали знакомые математика.

В Госпогранслужбе отказались комментировать ситуацию. «Мы не можем комментировать действия польских коллег», — сказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Напомним, накануне стало известно, что украинцы установили первый рекорд по пересечению границы по безвизовому режиму. Имея на руках только биометрический паспорт, в ЕС отправились путешествовать свыше 100 тысяч человек.

Как сообщалось ранее, если пойти в любую райгосадминистрацию, можно будет оформить биометрический паспорт там: получить талон и подать документы. Но они сразу предупреждают, что биометрические паспортафизически не успевают печатать.

Источник: «Вести«

материалы рубрики