Разруха и запустение: на легендарной Хортице проблемы, появились кадры

Разруха и запустение: на легендарной Хортице проблемы, появились кадры

Пользователей сети огорчило состояние одного из зданий в популярном парке на Хортице

В сети появились фото заброшенного здания на Хортице, в котором ранее располагался Центральный институт механизации и электрификации животноводства (ЦИМЕЖ). Снимки опубликовала журналистка Марина Вогель на своей странице в Facebook.

«А вот во время поездки в Запорожье наткнулась на это прекрасное здание в дендропарке на Хортице. Оказалось, еще в 2007-м здесь работал крупный институт ЦИМЭЖ. Ему и принадлежал целый комплекс здесь. Но потом что-то пошло не так, институт прекратил работу, все здесь забросили и разграбили. Причем еще на фото 2016 года все было не так печально, как сейчас. Теперь это больше похоже на декорацию к фильмам ужасов. Далеко нам до Европы, где борются за каждое здание, просто не доводя до такого состояния. Грустно это все», — пишет она.

Отметим, что ЦИМЕЖ был основан в 1930 году. В него входил крупный комплекс зданий, садов, полей, ферм и экспериментальных хозяйств. Со временем институт был реорганизован. Запечатленное на снимках здание пустует приблизительно с 2007 года, в а феврале 2017 пережило пожар.

Напомним, как передавала Politeka, на острове Хортица в Запорожье вандалы разрушили памятник борцам за волю Украины 1918-2018 лет, установленный за неделю до этого.

«Сегодня ночью на Хортице вандалы уничтожили памятник« Борцам за волю Украины 1918-2018 лет », которые погибли, защищая украинскую землю. Приехав на место происшествия сегодня утром, мы увидели разбитую памятную табличку и разбитый крест», – указано в сообщении.

Крест был установлен в минувшую субботу в рамках украинско-литовского проекта «Память Нации: Возродим Хортицу». Кроме того, в рамках акции на острове было высажено 2 тысячи дубов.

Также  вандалы изуродовали монумент Скорбящей матери и памятник жертвам нацизма в Полтаве. В частности, на памятнике неизвестные оставили надписи “Heil Hitler” и “Смерть жидам”.

Известно, что ночью с памятником находились правоохранители, которые должны были предостеречь его от подобных инцидентов.

  • теги
материалы рубрики