Ядовитая пустыня и вспышка онкологических заболеваний: экологи предрекли Украине масштабное бедствие

Ядовитая пустыня и вспышка онкологических заболеваний: экологи предрекли Украине масштабное бедствие

Из-за артиллерийских обстрелов и неправильной консервации шахт на территории Донбасса в любой момент может разыграться настоящая экологическая катастрофа

Экологи в одни голос говорят, что грунтовые воды, которые выходят на поверхность из-за обрушения шахт, могут превратить регион в солончаковую степь, в которой будет невозможно жить. Кроме того, угрожают Донбассу и обрушение шахт, которым способствует демонтаж металлоконструкций. Если и это произойдет, земля в этой части Украины стан похожей на лунную – кратеры и пустыня.

Накануне министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил, что почва на территории Донецка уже просела в среднем на 20 – 25 сантиметров. Данные были получены с помощью спутникового мониторинга.

По словам эколога Дмитрия Аверина, более 20 шахт находятся под угрозой затопления или уже полностью затоплены, и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Так, по его словам, водоотлив не работает практически на всей территории от Горловки до Золотого. В частности, в Донецкой области увеличилась водность рек, что может указывать на повышение уровня грунтовых вод, которые подпитываются шахтными водами.

Эта вода попадает в поверхностные водоемы без очистки, поэтому происходит изменение концентрации солей. Кроме того, при подъеме уровня грунтовых вод происходит подтопление территорий и вытеснение метана на поверхность, а метан – это взрывоопасный газ.

Он также добавил, что есть целый ряд зон особого риска, как, например, шахта Юнком (в районе Енакиево). «В 1979 году в шахте был проведен эксперимент: чтобы очистить пласты от метана, на глубине произвели ядерный взрыв. В наше время есть проблемы с откачкой воды из соседних шахт. Это означает, что грунтовые воды могут повредить защитный “кокон“ Юнкома – и радиоактивные материалы попадут в воду и почву», — рассказал эколог.

Эксперт также отмечает, что таких опасных мест на Донбассе немало. Например, в 2016 году на Шахте-2 бис (Горловка) демонтировали металлические конструкции — металл разрезали и вывезли на продажу. Боевиков не остановило то, что на шахте захоронены отходы Никитовского ртутного комбината. Сейчас есть вероятность обвала, после которого ртутную породу обязательно размоет. Это приведет к отравлению соседних поселков – Ртутный, Бессарабка, Мичурино. Мало того, загрязненная вода может попасть в канал Донец – Донбасс, откуда осуществляется водозабор для значительной части территории Донецкой области.

Специалисты называют эпицентром экологической опасности Горловку, которая еще в мирное время считалась одним из самых неблагополучных городов Украины, обгоняя Кривой Рог, Мариуполь и Краматорск. Отметим, в городе и его окрестностях расположены химический завод “Стирол“, Дзержинский фенольный завод (Торецк), предприятия соседнего Енакиево – металлургический и коксохимический заводы, завод “Никитртуть“, рядом с городом находятся Углегорская и Мироновская ТЭЦ. Кроме этого, город окружают шахты и терриконы, пыль с которых рассеивается ветром.

Горловка находится на линии разграничения, ее западные пригороды – Новгородское, Артемово, Торецк (Дзержинск) находятся на территории, которую контролирует Украина. Город регулярно подвергается обстрелам, что только усиливает риск экологической катастрофы.

Отдельный вред экологии наносят и артобстрелы. Экологи исследуют изменения в окружающей среде и почве, и больше всего их беспокоит концентрация тяжелых металлов (в первую очередь, свинца), которые присутствуют везде в районе разрыва снарядов. Соли тяжелых металлов накапливаются в почве, растениях и организме человека. Это может привести к отравлениям и неизбежно спровоцирует рост онкологических заболеваний.

Параллельно с этим есть проблема снарядов,которые еще не разорвались — их сотни вдоль линии разграничения.

Сейчас больше всего пострадали от военных действий заповедники: «Провальская степь», «Станично-Луганское» и «Меловая флора». Территория выжжена пожаром, замусорена, спилены уникальные деревья.

Как сообщала ранее Politeka, жители оккупированного Донбасса оказались под двойной угрозой — им страшны не только подрывы на минах, но и экологическая катастрофа. По словам спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, в зоне проведения операции Объединенных сил возможна экологическая катастрофа и даже эпидемия туберкулеза. Курт Волкер также добавлял, что промышленность в регионе разрушена, одни шахты залиты водой, а другие — используются боевиками для захоронения радиоактивных отходов: «Это (радиоактивное заражение, — прим.ред.) может попасть в подземные воды и вызвать экологическое бедствие. Есть также физические опасности для населения, и мы часто слышим о подрыве людей на минах … Ну, и в людей стреляют. То есть, это очень активный конфликт, горячая война».

Источник: Вести

материалы рубрики