На восстановление уйдут годы: оккупанты нанесли непоправимый ущерб Крыму, ситуация только ухудшается

На восстановление уйдут годы: оккупанты нанесли непоправимый ущерб Крыму, ситуация только ухудшается

Аннексированному Россией Крыму грозит масштабная засуха, ведь раньше воду на оккупированный полуостров доставляли из материковой Украины

Об этом рассказал заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак.

Так как ранее пресной водой аннексированный полуостров обеспечивали с материка, то теперь там начинается засуха, с которой оккупанты бороться не в состоянии.

«Мы ведем мониторинг с помощью спутников, которые снимают территорию Крыма. На сегодня более 70% ранее нормальной растительности полностью высыхает. Переводя на понятный язык, степной Крым, который жил за счет воды, которая шла из Украины, полностью засыхает, это правда», — рассказал Грымчак.

засуха, жара, лето

В то же время, Россия не обращалась к Украине по поводу водоснабжения.

А если следовать всем международным конвенциям, обеспечивать Крым всем необходимым, в том числе и питьевой водой, должна РФ, которая оккупировала полуостров.

Однако существует несколько условий, при которых Украина все же может восстановить водоснабжение.

«Необходимые условия — вывод войск и освобождения Крыма. А еще возмещение убытков», — отметил Грымчак.

А высокая стоимость обеспечения водоснабжения не даст оккупантам самостоятельно справиться с крымской засухой.

«Да, можно возить воду дирижаблями. Теоретически возможно пользоваться системой опреснения воды, но это очень дорого, ведь и сама система, и ее обслуживание потребует много затрат. Насколько я знаю, сегодня они даже не рассматривают такую ​​возможность», — рассказал Грымчак.

А вот чтобы восстановить экологию оккупированного полуострова после такой засухи, понадобится не менее 10 лет.

«В 1954 году, когда Крым был передан Украине, понадобилось около 10 лет для того, чтобы смыть минерализацию почвы, и использовать его для сельского хозяйства. Я думаю, что сейчас — не меньше лет, чтобы вернуть питьевую воду в полном объеме», — рассказал замминистра.

Напомним, в интернет-сети появились фото жуткого состояния крымских дорог, которые оккупанты якобы «отремонтировали». На опубликованных снимках видно, что так называемые «коммунальщики» просто засыпали смолой щебень, которым ранее притрусили ямы. Более того, некоторые дороги теперь больше напоминают сплошную «заплату».

Источник: 24 канал

материалы рубрики