Сильнейшее обострение на Донбассе: в ОБСЕ бьют тревогу, такого давно не было

Сильнейшее обострение на Донбассе: в ОБСЕ бьют тревогу, такого давно не было

В данный момент на Донбассе наблюдается сильнейшее обострение с начала года. О ситуации на линии фронта рассказал замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг

По его словам, обострение началось еще в середине мая. С тех пор наблюдатели зафиксировали самое большое число нарушений режима тишины за этот год.

При этом Хуг отмечает, что ОБСЕ давно заметили, что ситуация в зоне боевых действий циклична, и стороны конфликта могут ее контролировать по своему желанию.

«Но такие циклы вооруженного насилия мы уже наблюдали и раньше, что вновь подводит нас к выводу, что стороны обладают всеми возможностями управлять ситуацией на местах. Во время праздников и по таким случаям, как начало учебного года или сбор урожая, количество нарушений перемирия снижается, но потом вновь растет», — отмечает представитель ОБСЕ.

Хуг уверен, что так будет продолжаться и дальше до тех пор, пока не будут выполнены основные пункты минских договоренностей.

«Необходимо прекратить огонь, отвести вооружение, развести силы и средства и провести разминирование. Иначе люди будут продолжать гибнуть», — утверждает он.

ВСУ, война, АТО, Донбасс

Ранее Politeka писала о том, что на Донбассе террористы пытались пойти в наступление, однако нарвались на решительный опор украинских военных.

Об этом сообщала пресс-служба Операции Объединенных Сил 17 июня.

«Вблизи населенного пункта Золотое, под прикрытием минометов и огня БМП, боевики пытались улучшить свое тактическое положение в Луганском направлении. Объединенные силы открывали огонь в ответ, не давая противнику возможности продвинуться в сторону наших позиций», — говорится в сообщении.

Также на прошлой неделе сообщалось об обострении ситуации на Луганщине, где боевики накрыли минометным огнем жилую многоэтажку.

Наблюдатели совместного центра по контролю и координации установили, что боевики на востоке страны открыли огонь по гражданской инфраструктуре города Новотошковское. Террористы во время обстрела мирного населения применяли минометы 82-го калибра.

Три минометных заряда попало в многоэтажный жилой дом, который расположен на ул. Олега Ватажка, 2.

«В результате разрыва боеприпасов повреждены по меньшей мере 22 кватиры указанной многоэтажки (разрушен фасад здания, выбиты окна), — сообщили в пресс-службе Операции объединенных сил.

Жертв и пострадавших в результате обстрела нет.

Источник: Коммерсантъ

материалы рубрики