За зиму могли льда заготовить: крымчан оставили без воды и отправили молиться

За зиму могли льда заготовить: крымчан оставили без воды и отправили молиться

Жители аннексированного Крыма жалуются, что сидят без воды

А те, кому повезло чуть больше, могут пользоваться водоснабжением около одного часа в день. Об этом пишут в социальных сетях и публикуют графики подачи воды.

«Вода час — полтора через день туристам на радость. Да и местным нравится», — говорится в одном из сообщений. Другие крымчане отмечаю, что них нет ни графиков, ни воды.

При этом гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил. Что подобная участь скоро ждет весь полуостров в связи с засухой.

«Ни одного дождя при такой температуре, во всех водохранилищах поверхностного сбора идёт дикое испарение воды. У нас скоро суточный отбор из водохранилищ в сеть сравняется с суточным испарением в небо. Это касается всех водохранилищ: Аянского, Партизанского, Изобильненского, Симферопольского, Ленинского, Феодосийского и так далее», — сказал Баженов.

Всю ответственность за ситуацию «чиновник» перекладывает на  «небесную канцелярию».

«Евреям надо идти в синагогу, мусульманам – в мечеть, православным – в церковь. До перекрытия Северо-Крымского канала до 70% питьевого водоснабжения мы обеспечивали за счёт днепровской воды. Посчитайте, мы остаёмся без этой воды пятый год и живём за счёт своих собственных ресурсов. <…> На Водном конгрессе в Москве учёные говорили о том, что будут искать здесь воду подземную, надземную, опреснительные установки ставить. Пусть делают что угодно, лишь бы была вода. Но это уже не в моей компетенции. Чтобы понимали, нам дают исходную воду, и ГУП делает её питьевой, а будет исходная вода – мы её в питьевую превратим», — отметил гендиректор «Воды Крыма».

Он добавил, что выступает против режимного водоснабжения. «Буду до последнего подавать воду круглые сутки, потому что режимное водоснабжение никакой экономии не даёт. Человек в ванную набрал воду, на работу ушёл – вечером пришёл, а воду дали. Он пробку вытянул, и 80 литров полетело в канализацию. А очистные канализационные сооружения, извините за экскурс в технологию, рассчитаны не на приём чистой воды, а на приём стоков. Там живут активные микробы, которые грязную воду очищают, и если им плеснуть чистую, то им это «невкусно». Это нам очень неудобно, поэтому самое выгодное – это круглосуточная подача воды», — подчеркнул Владимир Баженов.

материалы рубрики