Из-за засухи Крым оказался под угрозой голода, масштабы катастрофы поражают

Из-за засухи Крым оказался под угрозой голода, масштабы катастрофы поражают

Засуха в оккупированном Крыму все больше пугает жителей полуострова

Из-за засухи некоторые крымские сельхозпредприятия начали закрываться, поскольку у них гибнет урожай.

К примеру, село Ишунь еще четыре года назад, до перекрытия Северо-Крымского канала, который наполнял поля днепровской водой, считалось рисовым краем. Но сейчас здесь удается выращивать только лен для производства масла.

По словам крымских агрономов, засуха «убивает» даже подсолнечник. Только по этой культуре на одном из крымских сельскохозяйственных предприятий Джанкойского района ущерб составляет около 25 тысяч долларов.

Урожай ярого ячменя по сравнению с 2017 годом снизился в 1,5 раза.

«Крупный рогатый скот убрали. Крупного рогатого скота нет, потому что кормовой базы как таковой тоже нет… Ни кукурузу, ни люцерну без полива не вырастишь», — жалуется агроном крымского сельскохозяйственного предприятия Вера Пивоваренко.

В то же время она не понимает, почему Украина решила перекрыть подачу воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

«Все-таки 28 хозяйств в Крыму. Мы только, одно хозяйство, 1,5 миллиона платили за воду. Гривны платили. Что это, мало им?! Все-таки это деньги. Зачем сливать пресную воду в море и не взять за это какие-то деньги?!», — говорит женщина.

Как известно, в 2014 году на Северо-Крымском канале возвели дамбу, чтобы вода не поступала на оккупированный полуостров. Сейчас ее называют «старой», а «новая» дамба почти достроена, она расположена ближе к административной границе.

Начальник 2-го отделения управления канала Иван Биган утверждает, что вопрос возобновления водоснабжения Крыма можно решить за 2-3 дня. Но при этом он подчеркивает, что Украина будет поставлять воду в Крым только после возврата контроля над полуостровом.

Напомним, ситуация в оккупированном Крыму ухудшается с каждым днем, а местные жители уже не надеются, что все изменится к лучшему.

Жители аннексированного Крыма, которые фактически весь год живут на заработанные летом деньги, пожаловались, что такого «бедного» года еще не было.

Об этом говорится в сюжете «Крым. Реалии» в Facebook.

На полуострове в этом году очень мало туристов, поэтому местное население не может заработать. К примеру, прилавки завалены фруктами, но покупать их попросту некому.

По словам местных продавцов, они ничего не получают взамен на вложенные труд и деньги.

Джерело: «Крым.Реалии»

материалы рубрики
Черное море у побережья Крыма превратилось в канализацию: это свинопсячие стандарты Крым
Черное море у побережья Крыма превратилось в канализацию: это свинопсячие стандарты
Крым ушел под воду, электричества нет: кадры бушующей стихии Крым
Крым ушел под воду, электричества нет: кадры бушующей стихии
В России оккупанты все не уймутся из-за Крыма, будут «праздновать» еще одну аннексию Крым
В России оккупанты все не уймутся из-за Крыма, будут «праздновать» еще одну аннексию