Отравление на Донбассе: десятки детей в больницах, это только начало

Отравление на Донбассе: десятки детей в больницах, это только начало

Украинских детей продолжает косить опасная болезнь

В течение двух дней, 17 и 18 июля, в больницы госпитализировали 84 работников и детей-отдыхающих из лагеря «Ястребок», который расположен в селе Сосновое Лиманского района Донецкой области.

Об этом сообщила Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Взрослым и детям поставили диагноз острая кишечная инфекция.

Всего в лагере находились 134 детей, среди которых 68 попали в больницу.

Как утверждают в ГСЧС, сейчас проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

По факту массового отравления детей в лагере прокуратура уже начала уголовное производство. В ЕРДР внесены сведения по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционным заболеваниям и массовым отравлением) Уголовного кодекса Украины.

Известно, что жертвами отравления стали дети в возрасте от 9 до 16 лет. Им стало плохо после ужина в понедельник, 16 июля. Они почувствовали недомогание, повышение температуры и тошноту. Детей отправили в больницы в Славянск, Краматорск и Лиман с симптомами острого кишечного отравления.

Следствию предстоит выяснить, что именно стало причиной массового отравления. На данный момент специалисты отобрали на экспертизу образцы пищи, которой кормили детей. Кроме того, устанавливается, кто является виновным в этом ЧП.

Напомним, в середине лета всего за неделю заболели корью чуть меньше тысячи украинцев. Как сообщает Центр общественного здоровья, за неделю — с 9 по 15 июля зафиксировали 855 случаев заболевания.

При этом, согласно цифрам этой недели, заболеваемость идет на спад — на 16% по сравнению с предыдущей неделей, констатируют специалисты. Однако из 855 — 490 это дети.

Всего с начала 2018 года корью заболели 25,854 тысяч человек и 15,405 тысяч из них — дети. Наибольшее количество случаев заболевания по-прежнему сохраняется в Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях.

Напомним также, что ранее массовое отравление детей произошло в лагере жены Януковича.

Politeka также сообщала о том, что на территории нашей страны зафиксирован новый случай заболевания опасной болезнью-катастрофой — речь идет о дифтерии.

материалы рубрики