Небольшие «ашипки»: в Харькове скандально опозорились с открытием памятника Гурченко

Небольшие «ашипки»: в Харькове скандально опозорились с открытием памятника Гурченко

Накануне в Харькове открыли памятник знаменитой актрисе Людмиле Гурченко, однако в тот же день выяснилось, что его создатели сильно оконфузились

О культурном позоре в своем городе рассказал в Facebook депутат харьковского облсовета Дмитрий Булах. Сначала он раскритиковал саму церемонию открытия памятника, удивившись тому, что в ней принимали участие мимы.

«МИМЫ! На открытии памятника!», — написал депутат.

При этом он предположил, что они открывали не памятник, а украшающую его табличку. Дело в том, что при ее создании были допущены «небольшие ашипки», как отмечает Булах.

Во-первых, создатели ошиблись в написании слова «скульптурной», в результате чего на памятнике появилось слово «скулПЬтутрної». Вторая ошибка была допущена в имени Владимира Ивановича Скоробагача, чью фамилию записали как «СкоробОгач».

Открытие памятника прошло в четверг, 19 июля, в сквере по проспекту Независимости напротив гостиницы «Харьков». Увековечить народную артистку СССР Людмилу Гурченко в Харькове предложил городской голова Геннадий Кернес. Стоит отметить, что актриса родилась и училась в украинском городе, а позже была признана его почетным гражданином.

Работа над созданием памятника длилась около 2 лет. Скульптурная композиция состоит из двух частей: в верхней части стоит фигура самой Гурченко, а внизу изображены 15 персонажей из ее самых известных фильмов («Любовь и голуби», «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Рецепт ее молодости», «Любимая женщина механика Гаврилова»).

Ранее мы писали о том, что департамент коммунального хозяйства Харьковского горсовета заключил соглашение с ООО «Фирма «Мега-Строй» на ремонт сквера на суммму 6,32 млн грн. Об этом сообщили в «Харьковском антикоррупционном центре».

В 2017 году ООО «Фирма «Мега-Строй» уже выигрывала тендер на эти работы. Тогда сумма по результатам аукциона была 6,54 млн грн, из которых, по данным ProZorro, заплатили 3,2 млн грн.

«Видим, что сумма капремонта сквера уже выросла на 50%. Не в последнюю очередь за счет гранитной облицовки постамента, на который установят памятник Людмиле Гурченко. Стоимость 1 кв. м гранита составит 68 738 грн. За облицовку небольшого постамента заплатят почти 1,9 млн грн», — говорится в сообщении.

Напомним, Politeka писала о том, как сейчас выглядят звезды культового фильма «Любовь и голуби».

Также сообщалось, что гример и друг Людмилы Гурченко выпустил фотокнигу в память о легендарной актрисе.

материалы рубрики
Масштабный пожар разгорелся в Днепре: «полыхало, как в аду», кадры с места ЧП Днепр
Масштабный пожар разгорелся в Днепре: «полыхало, как в аду», кадры с места ЧП