Губернатор Луганщины Гарбуз предпочел посиделки с другом празднованию дня освобождения Лисичанска

Губернатор Луганщины Гарбуз предпочел посиделки с другом празднованию дня освобождения Лисичанска

24 июля — день освобождения Лисичанска от террористов ЛНР

Вместо того, чтоб поддержать земляков и разделить с ними важный праздник, глава Луганщины Юрий Гарбуз поехал к своему другу фермеру Николаю Ведмеденко пить молоко. У лисичанцев во время празднования возник только один вопрос: «Почему руководителю области нет совершенно никакого дела до их судьбы?»

День освобождения Лисичанска — один из самых важных праздников на Луганщине

Мы все помним события четырёхлетней давности. Как раз в эти дни украинские военные освобождали от террористов ЛНР Рубежное, Северодонецк Лисичанск. Эта операция стала одной из самых успешных для украинской армии на Луганщине. А жители трёх городов наконец-то вышли из-под кремлёвской оккупации.

День освобождения для жителей Лисичанска — один из самых важных праздников. На улицах Лисичанска прошёл парад, выставка военной техники, собрался чуть ли не весь город. Была и нотка трагичности, при освобождении города погибли 20 военных. Поэтому люди несли к памятным местам цветы.

Губернатор Гарбуз поехал к другу на ферму вместо того, чтоб поздравить лисичанцев

Поздравления жителям Лисичанска передал даже президент Пётр Порошенко. Жаль только, что у главы Луганской ОГА Юрия Гарбуза были другие, более важные планы. Вместо того, чтоб разделить праздник с жителями Лисичанска, он поехал в Белокуракинский район к своему другу Николаю Ведмеденко. На его ферме Гарбуз пил молоко и даже успел попозировать для многочисленных камер, которые с собой привёз.

Гарбуз уже не в первый раз игнорирует важные для области события, да и большую часть времени его трудно застать на рабочем месте. Дошло даже до того, что губернатор публикует фото с прошлогодних мероприятий в социальных сетях. Но освобождение Лисичанска — это особая дата. Люди пережили все ужасы оккупации и вернулись к Украине. Вот только всё это мало волнует главу администрации.

Российский след Юрия Гарбуза

Одной из возможных причин демарша Гарбуза активисты называют его связи с Россией и непризнанными республиками. Уже несколько раз возникали кадровые скандалы, когда губернатор пытался отдать важные должности выходцам из ЛНР.

Луганским областным академичным украинским музыкально-драматическим театром у Гарбуза руководит Сергей Дорофеев. Тот самый Дорофеев, который проводил инаугурацию Игоря Плотницкого в ЛНР. А вот управление развития и содержания сети автодорог возглавляет Юрий Бережной. До этого он руководил в Луганске организацией «РУСЬ». Да и по всей Луганщине его отлично знают за сепаратистские настроения и действия.

Российский след подтверждают и высказывания самого Гарбуза. Ещё будучи главой Марковской РГА он называла Россию и Украину одним народом. Вряд ли что-то изменилось в его восприятии за такое короткое время.

По случаю празднования четвертой годовщины освобождения Лисичанска от незаконных вооруженных формирований на центральной площади города состоялся военный парад и выставка бронированной техники, которая задействована в операции Объединенных сил.

Эта очередная победа, что далась защитникам Украины тяжелой ценой, ознаменовала собой не только освобождение большого города, но и всей западной части Луганщины. Поэтому, с утра и в течение всего дня, горожане и те, кому не безразлична судьба украинского Донбасса, несли венки и охапки цветов к памятным местам и местам трагической гибели участников Антитеррористической операции.

Этого же дня на одной из центральных улиц города была открыта мемориальная доска начальнику противовоздушной обороны 51-й отдельной механизированной бригады подполковнику Василию Спасенову, который погиб 23 июля 2014 года.

Торжественные мероприятия продолжились автопробегом и шествием по центральной улице города, в которой приняли участие общественные активисты, ветераны Антитеррористической операции и бойцы добровольческих батальонов.

Апогеем праздника стала выставка военной и специальной техники, задействованной в операции Объединенных сил, а также торжественное прохождение, под аккомпанемент военного оркестра, парадных расчетов из состава Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы, Национальной гвардии, Национальной полиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

По завершении торжеств на площади Победы перед собравшимися выступили артисты Военно-музыкального центра Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины из города Чернигова.

Максим Беляков

материалы рубрики