На Донбассе случилось ужасное: Бои продолжались с самого утра, почти все считали, что это их последний бой

На Донбассе случилось ужасное: Бои продолжались с самого утра, почти все считали, что это их последний бой

Начиная с апреля и до первого сентября, 146 дней украинские бойцы держали оборону Луганского аэропорта, и им пришлось покинуть его в руинах

О событиях 2014 напомнили в сообществе «Повернись живим» в Facebook.

«146 дней. Столько украинские военные держали оборону Международного аэропорта «Луганск». Они — первые «киборги» Украины, не отдавали аэродром с апреля по август 2014», — говорится в заметке.

Почти пять месяцев продолжались бои с российской армией, замаскированной под местных «ополченцев». Вражеские обстрелы не прекращались ни днем, ни ночью.

«Украинские войска вышли из аэропорта в ночь на 1 сентября 2014 после тяжелого многочасового боя. И многие думали, что он станет последним в их жизни. Аэропорт был полностью разрушен российскими «Градами» и артиллерией. И с тех пор с его взлетной полосы не поднялся ни один гражданский самолет», — отметили в сообществе.

Там поделились рассказом-воспоминанием военнослужащего 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Сергея, который вместе с собратьями удерживал аэропорт Луганска до последнего дня.

Так, подразделение бойца отправили на усиление в луганский аэропорт примерно через неделю после освобождения Славянска. Вместе с другими бригадами, колонна пыталась запутать оккупантов.

«На тот момент, я помню, ехали маршрутки с людьми. Шокированные лица из окон провожали нас взглядами: украинская техника уже под самым Луганском», — вспоминает боец.

До аэропорта колонна приехала ночью: «Был азарт. Мы же после Славянска, войну видели, что-то умеем, знаем».

И в первую же ночь их разбудил огонь из «Града», а люди от шока «не успевали выскакивать из спальных мешков и просто в них заползали под БТР».

«Луганский аэропорт до последнего дня обороны был под контролем украинских военных. Но добраться и выбраться из него было трудно. Бывало, приходилось ждать лучшего момента, чтобы вывезти раненых. Если долго не получалось вывезти погибших, их складывали в холодильники», — вспоминает боец.

Последний бой за аэропорт состоялся 31 августа. Группа военного получила приказ по поиску колонны Кантемировских танкистов (4-я танковая дивизия РФ). Ребята работали всю ночь и вернулись лишь на рассвете.

«И через час пришло сообщение, что российские танки прорвались на территорию аэропорта. Начался бой, который длился от 6 утра и до сумерек. Почти все считали, что это их последний бой. Потому что при том количестве российской техники и военных, участвовавших в штурме аэропорта, мы не видели никаких шансов выйти живыми. Мы не понимали, есть ли вокруг еще наши подразделения — связи не было ни с кем», — говорится в заметке.

И все, что могло делать подразделение — это маленькими группами искать раненых из других подразделений.

«По противнику работала наша артиллерия. Наши военные слышали, что у россиян большое количество убитых чиновников, и они начинают отход от аэропорта, потому что «не продержатся и до сих пор не понимают, кто против них воюет», — вспоминает боец, рассказывая, что решение об уходе приняли, когда уже стемнело .

Напомним, Украина с начала года потеряла десятки воинов.

Как сообщала Politeka, боевики на Донбассе не могут прийти в себя от потерь, ликвидированных и раненых сотни.

Также Politeka писала, что боевики пошли в атаку, ВСУ накрыли гранатометным огнем.

материалы рубрики