Официальный статус русского языка в Украине: вспыхнул новый скандал

Официальный статус русского языка в Украине: вспыхнул новый скандал

Прокуратура Донецкой области потребовала лишить русский язык статуса регионального

На Донбассе сотрудники прокуратуры Донецкой области потребовали аннулировать решение областного совета, который в 2012 году принял решение по региональному статусу русского языка. Примечательно, что основанием для такой отмены является правовая коллизия. Об этом 21 сентября сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Решением Донецкого областного совета от 16 сентября 2012 года № 6/14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» на территории области наряду с украинским языком как государственным признан русский язык как региональный. В то же время Конституционным судом Украины 28 февраля 2018 года указанный закон признан несоответствующим Конституции Украины. При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого ею решения.

В пресс-службе Донецкой областной прокуратуры заявили: «Сотрудниками прокуратуры Донецкой области для устранения выявленных нарушений в региональный окружной административный суд был направлен иск. В нем в интересах нашей страны требуется признать противоправным, а также недействительным указанное решение.

Кроме того, преследуя цель отмены противозаконных постановлений территориальных советов, которые были приняты по вышеуказанным вопросам, местными прокуратурами Краматорского, Константиновского, Волновахского, а также Славянского районов были предъявлены шесть исковых заявлений. Сейчас эти иски все направлены в суд».

Как передавала Politeka, моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области был принят Львовским облсоветом  18 сентября. Такое решение поддержали 57 депутатов.

Депутаты поручили Львовскому облсовету принять меры относительно создания межведомственной рабочей группы, в которой будут брать участие общественность, правоохранительные органы и райадминистрации города. Целью группы будет проведение систематической разъяснительной работы для физических и юридических лиц о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области.

Напомним, переселенцу жестоко отомстили за русский язык.

Как писала Politeka, известной украинской актрисе запретили играть из-за русского языка.

Также Politeka писала, Ирина Фарион выдала новую порцию бреда, сравнив русскоговорящее население Украины с ЛГБТ-сообщество.

 

материалы рубрики