В Харькове могут переименовать парк Горького: на замену претендует легендарный украинец

В Харькове могут переименовать парк Горького: на замену претендует легендарный украинец

Харьковчанин предложил властям переименовать одно из самых любимых мест горожан – Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького

Петиция с призывом переименовать парк Горького в парк имени Григория Сковороды появилась на сайте Харьковского городского совета в понедельник, 17 декабря.

Ее автор – Виктор Стратилат.  Он предлагает почтить память славного земляка Сковороды и дать парку его имя.  «Был ли М. Горький в Харькове?… Никогда! Так почему парк носит его имя?», – интересуется автор.

Чтобы власти рассмотрели петицию, необходимо за 90 дней собрать пять тысяч подписей.

Центральный парк Харькова был заложен в 1893—1895 годах и торжественно открыт, когда немного подросли деревья, в 1907 году. Планировка аллей подражала Булонскому Лесу: объединённые в вытянутое кольцо Каштановая и Липовая аллеи (называвшиеся также Экипажными) предназначались для конных прогулок. Также в парке до войны была единственная в городе кедровая роща. Находилась она вблизи Экипажной аллеи. Уничтожена в 1943 году. Два года назад харьковчане высадили там новую кедровую рощу.

С момента основания и до революции парк назывался Николаевский или Загородный. В 1920-1936 годах ему присвоили название Коммунальный парк или Парк Коммунальников. После смерти Максима Горького в 1936 году году парку присвоили имя писателя.

Украинский философ и путешественник Григорий Сковорода, родившийся в поселке Чернухи нынешней Полтавской области, значительную часть жизни провел на Харьковщине. Последние его дни проходили в селе Пан-Ивановка в доме коллежского советника Андрея Ивановича Ковалевского, который приходился отчимом будущему основателю Харьковского университета Василию Каразину. Там Сковорода и умер в 1974 году.

Ранее другой житель города обратился к властям с петицией, где требует очистить от киосков переходы метро, поскольку они «воруют» место, что может оказаться очень опасно во время непредвиденных ситуаций.

Напомним, в Харькове начали агитировать за Путина.

Как сообщала Politeka, депутат ввязался в драку в поезде.

Также Politeka рассказывала, что Одесса и Харьков не входили в состав Украины.

https://www.youtube.com/watch?v=YFqhrWUcMco

материалы рубрики