Самые редкие птицы в мире замечены на Одесчине, фото

Самые редкие птицы в мире замечены на Одесчине, фото

Дикие гуси и краснозобые казарки пролетели 5 тысяч километров, чтобы зимовать в Одесской области

Об этом сообщил  руководитель  Национального парка «Тузловкие лиманы» Иван Русев в социальной сети

«Они пролетают более 5000 км из далекой и холодной Тундры, чтобы перезимовать в Украине. Но невероятный охотничий пресс, не дает им покоя по всему югу Украины уже третий месяц. И каждый раз, возвращаясь с полей на ночевку в обширные акватории НПП «Тузловские лиманы», дикие гуси и краснозобые казарки с радостью опускаются на заповедные воды кордона «Тузовская Амазония», где для них создана безопасность», -написал ученый.

По его слоавам, сейчас их в нацпарке около 10000, среди которых всего лишь 800 краснозобых казарок.

«Учет гусей и казарок сейчас проводится 4 группами орнитологов от Дуная до Сиваша в рамках проекта EU LIFE «Сохранение краснозобой казаки на глобальном пролетом пути». Общие результаты станут известны через несколько дней», — добавил руководитель нацпарка.

Ранее сообщалось, на территории Нацпарка «Тузловские лиманы» были замечены перелетные птицы, которые зачастую еще осенью летят через одесский регион в Африку, пишет издание «Думская».

В свою очередь  экс-директор парка, эколог Иван Русев считает,  что это — следствие климатических изменений.

«Каждый год миллионы птиц летят весной и осенью через НПП «Тузловские лиманы» в Африку и обратно. К нам на зимовку прилетело много птиц, среди которых различные виды уток, гусей, лебедей. И это нормальный экологический процесс.

Между тем, среди них есть и те виды, сородичи которых в это время традиционно уже давно на зимовке в Африке. В последние годы из-за разбалансирования климата, вследствие незначительного похолодания, оттепелей наличие доступного еще корма у нас в нацпарке дезориентирует некоторых птиц и они продолжают оставаться на зимовке в парке. Среди них мне сейчас удалось зарегистрировать перепела, больших белых цапель, чернозобиков и, что бывает крайне редко – теплолюбивых белощеких крачек», — заявил ученый.

«Если наступит резкое похолодание, эти птицы от невозможности достать корм и переохлаждения ослабнут и станут природной жертвой постоянно патрулирующих у нас хищных млекопитающих и птиц, среди которых самый эффектный и зоркий — орлан белохвост», — отметил он.

Напомним, в Черном море засветились моржи

Как сообщала Politeka, курорт накрыла разрушительная стихия, тела вылавливают из воды: фото и видео.

Также Politeka писала, сильнейший шторм разрушил одесские пляжи, кадры последствий”

материалы рубрики