Жители Одесчины лишились жизни из-за ошибок врачей: жуткие факты

Жители Одесчины лишились жизни из-за ошибок врачей: жуткие факты

В Украине из-за ошибок врачей, которых можно было бы избежать, ежедневно умирает более 30 человек, самые худшие показатели в Одесской области

Об этом в пятницу, 8 февраля, во время круглого стола на тему «Безопасность пациентов в больницах Украины» заявил доктор медицинских наук, заведующий лабораторией безопасности стратегий в здравоохранении ГУ Институт общественного здоровья им. А.Н.Марзеева НАМН Украины Юрий Скалецкий.

«Там, где работают люди — там делаются ошибки. О том, что врачи ошибаются, и эти ошибки являются иногда трагичными для пациентов, известно давно», — отметил Скалецкий.

Больница-врачи

Он уточнил, что  каждый день в отечественных стационарах из-за проблем, которых можно было бы избежать, то есть из-за ошибок врачей, умирает более 30 пациентов. Это больше 10 тысяч человек в год. Для сравнения, от дорожно-транспортных происшествий в Украине умирает менее 10 человек каждый день. От производственного травматизма — менее одного в день.

Представляя результаты своего исследования, Скалецкий отметил, что в 2013 году по сравнению с 2001 году стационарная смертность в Украине выросла более чем на 25 тысяч. После 2013 года и оккупации части территории Украины численность выборки, которая подлежит статистическим исследованиям, снизилась, но в процентном отношении риск смертности в стационаре продолжал расти.

По словам доктора медицинских наук, если брать уровень отдельных областей Украины, то в Винницкой области послеоперационная смертность в два раза ниже, чем в целом по Украине, и более чем в три раза меньше, чем в Одесской области.

больница врачи

Лидером по снижению послеоперационной смертности в Украине является Киевская городская клиническая больница № 12, констатировал Скалецкий.

«По нашим консервативным оценкам, каждый день в отечественных стационарах из-за проблем, которых можно было бы избежать, то есть из-за ошибок врачей, умирает более 30 пациентов. Это больше 10 тысяч человек в год. Для сравнения, от дорожно-транспортных происшествий в Украине умирает менее 10 человек каждый день. От производственного травматизма — менее одного в день», — заявил он.

Для сравнения: в США ежегодно от ошибок медицинского персонала, которые можно было бы предупредить, умирает до 100 тысяч пациентов. В Великобритании, где приняты серьезнейшие меры безопасности в отношении пациентов, количество пациентов, которые становятся жертвой медицинской ошибки, находясь в стационаре, составляет от 8% и до 25% в Норвегии. В странах с переходной экономикой или в развивающихся странах эта ситуация гораздо хуже.

Напомним, медреформа в Украине: в каких областях не хотят подписывать декларацию с врачами

Как сообщала Politeka , недавно украинец показал «медицинскую реформу» в действии.

Также Politeka писала,  Супрун огорчила украинцев

Источник: УНИАН

 

материалы рубрики
Труп охранника обнаружили в Одессе: первые подробности Одесса
Труп охранника обнаружили в Одессе: первые подробности
Схрон боеприпасов обнаружили у АТОшника на Одесчине: «привез с войны» Одесса
Схрон боеприпасов обнаружили у АТОшника на Одесчине: «привез с войны»
Одесситка стала жертвой мошенничества в популярном магазине: «это кидалово» Одесса
Одесситка стала жертвой мошенничества в популярном магазине: «это кидалово»