Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко впервые высказался о скандале вокруг тарифов на проезд в электротранспорте

На сессии облсовета в четверг, 28 февраля, главный прокурор Харьковщины подчеркнул, что вопрос повышения тарифов на проезд в электротранспорте «постоянно пытаются перевести из правового поля в политическое, но даже мировоззренческое».

«С одной стороны есть решение суда, приостанавливает повышение тарифов на проезд. С другой — город-миллионник, который более недели вынужденно пользуется городским электротранспортом по ценам, законность назначения которых стоит, мягко говоря, под большим вопросом», – отметил Данильченко.

Он процитировал последнее предложение суда Харьковского окружного административного суда, в котором говорится, что постановление подлежит немедленному исполнению со дня его принятия независимо от его обжалования.

«Право гражданина — защищаться судом — обеспечивается 55 ст. Конституции Украины. А статья 129-1 главного Закона безапелляционно отмечает: суд принимает решение именем Украины, судебное решение является обязательным к исполнению. Эта норма не может иметь разночтения. В то же время мы имеем сразу несколько шагов, которые могут свидетельствовать о явной попытке уклониться от исполнения решения суда», – добавил прокурор.

Полученную от Антимонопольного комитета информацию уже приобщили к уголовному  производству.

»За гранью человечности»: Лещенко и Залищук сбежали из БПП после Найема

«Эти выводы защищены тайной следствия, поэтому я не могу их обнародовать, но сообщу, что комитет установил сразу несколько значительных нарушений установленного законом Порядка формирования тарифов. Кроме того, следствие ждет заключения еще нескольких контролирующих органов. Папка уголовного производства постепенно наполняется информацией. Я не хочу стучать кулаком по столу и пугать кого-то тюрьмой, хотя санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Я хочу только вежливо попросить соблюдать Конституцию Украины, кодексы Украины, и не ждать, пока папка с доказательствами переполнится», – резюмировал руководитель областной прокуратуры.

метро

Ранее мы писали о том, что повышение тарифов на проезд в харьковском метрополитене заинтересовало региональное отделение АМКУ. Как сообщили на сайте ведомства, в ходе проверки экономического обоснования установления новой стоимости проезда выяснилось, что в калькуляцию включены расходы, не связанные с оказанием услуг по перевозке пассажиров.

Напомним, мэрию Харькова заволокло густым дымом.

Как сообщала Politeka, цена проезда в Харькове снова изменилась.

Также Politeka писала, что цена проезда в пригородных маршрутах изменится.

Юрій Данильченко прокоментував питання щодо підвищення тарифів у транспорті

«Питання підвищення тарифів на перевезення пасажирів в міському електротранспорті постійно намагаються перевести з правового поля в політичне, а навіть і світоглядне», — сказав прокурор області Юрій Данильченко сьогодні на сесії облради. «З одного боку маємо рішення суду, що призупиняє підвищення тарифів на проїзд. З іншого — місто-мільйонник, яке понад тиждень вимушено користуватися міським електротранспортом за цінами, законність призначення яких стоїть, м'яко кажучи, під великим питанням. Наступний акцент. Останнє речення суду Харківського окружного адміністративного суду, цитую: "Ухвала підлягає негайному виконанню з дня її постановлення незалежно від її оскарження". Право громадянина — захищатися судом — забезпечується 55 ст. Конституції України. А стаття 129-1 головного Закону безапеляційно зазначає: суд ухвалює рішення іменем України, судове рішення є обов'язковим до виконання. Ця норма не може мати різночитання. У той же час ми маємо одразу кілька кроків, які можуть свідчити про явну спробу ухилитися від виконання рішення суду». За словами Данильченка, інформація, яка була отримана від Антимонопольного комітету України, долучена до кримінального провадження. «Ці висновки захищені таємницею слідства, тому я не можу їх оприлюднювати, але повідомлю, що комітет встановив одразу кілька значних порушень встановленого законом Порядку формування тарифів. Крім того, слідство чекає на висновки ще кількох контролюючих органів. Папка кримінального провадження поступово наповнюється інформацією. Я не хочу гримати кулаком по столу і лякати когось в'язницею, хоча санкція статті передбачає до 5 років позбавлення волі. Я хочу лише ввічливо попросити дотримуватися Конституції України, кодексів України, та не чекати, поки папка з доказами переповниться». Нагадаємо, Окружний адміністративний суд минулого тижня, 19 лютого, зупинив дію тарифів, затверджених виконкомом Харківської міськради 6 лютого 2019 року. Згідно з цим рішенням виконкому, проїзд у метро подорожчав до 8 грн, у тролейбусі та трамваї до 6 грн. За словами заступника Харківського міського голови Євгена Водовозова, нинішні тарифи законні та діють на підставі нової редакції рішення виконкому — від 20 лютого 2019 року. У Харківському обласному відділенні Антимонопольного комітету заявили, що до підвищеної вартості проїзду в метро включені витрати, не пов’язані з наданням послуг з перевезення пасажирів, що суперечить порядку формування тарифів. Про це повідомили учора, 27 лютого, після перевірки економічної обґрунтованості нового тарифу у 8 грн.

Gepostet von UA: Харків am Donnerstag, 28. Februar 2019

Источник: UA: Харьков