У Кернеса завелся подчиненный от спецслужб РФ: «ценный кадр»

У Кернеса завелся подчиненный от спецслужб РФ: «ценный кадр»

Заместитель директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта  Харьковского городского совета, завербованный российскими спецслужбами, сливал важную информацию

Сотрудники Службы безопасности Украины в результате длительной спецоперации разоблачили чиновника мэрии Харькова, который в 2017 году был завербован на территории России кадровым сотрудником ФСБ РФ полковником Александром Ушаковым.

Об этом на брифинге сообщил представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк.

По его словам, офицер ФСБ РФ Александр Ушаков по документам является «помощником министра образования» Нижегородской области. В сферу его обязанностей якобы входят вопросы международного сотрудничества в научной и образовательных сферах. Участие в многочисленных мероприятиях давало ему возможность устанавливать контакты с общественными деятелями, представителями властных структур, органов местного самоуправления и использовать их для получения разнообразной разведывательной информации.

«Эта должность используется российской спецслужбой как прикрытие, в частности для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины», – объяснил Настюк.

Он добавил, что Ушаков является офицером Второй службы ФСБ РФ, к основным задачам которого относится жесткий контроль именно в общественно-политической сфере. Выполнение этих задач необходимо Кремлю для влияния на деятельность СМИ, общественно-политических формирований, религиозных организаций и других институтов гражданского общества в Украине. Эта служба также играет ключевую роль в обеспечении контроля за деятельностью так называемых «МГБ Д/ЛНР», в частности подразделений, проводящих силовые и диверсионные акции.

Харьковчанин был очень ценным источником информации для российских спецслужб. Благодаря служебному положению, он имел доступ к информационным массивам и материалам, собирал и передавал для российской спецслужбы  данные об организациях и движениях, деятельности и финансировании религиозных общин разных конфессий, о национально-патриотических объединениях граждан, их проектах, руководителях, степени влияния на развитие ситуации, сотрудниках мэрии.

Задержанному чиновнику объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток.

Продолжается досудебное следствие.

По словам задержанного, с Ушаковым он познакомился в 2016 году. Информацию передавал через телеграмм-каналы, электронную почту и при личной встрече в третьих странах. По данным СМИ, заместителя директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта  Харьковского городского совета зовут Семен Хмельницкий.

Ранее мы сообщали о том, что сотрудник одного из государственных научных учреждений Харькова  поехал в Россию, чтобы трудоустроиться, и был звербован спецслужбами РФ.

Напомним, полиция внезапно кинулась на поиски главного «титушки» Украины.

Как сообщала Politeka, под Харьковом произошла массовая бойня со стрельбой: новые подробности и кадры.

Также Politeka писала, что титушки устроили беспредел на похоронах украинского бойца во Львове, опубликованы фото.

материалы рубрики